读万卷书,行万里路,品万味茶。
——题记
曾记得年幼某时,老师问以后想过什么样的生活。多数人都有远大抱负,科学家、飞行员比比皆是。而我,却愿柴米油盐酱醋茶,坐在午后灿烂的阳光里读一本心爱的书,脚边是一只慵懒入睡的猫。
我喜欢读书。
盘古的巨斧劈开了天地,女娲的纤手抚出了文明。李白大笑着昂首走出宫门,陆游低泣着入梦跃上铁马。鲁迅的杂文刀枪隐于黑暗,沈从文的小城清风拂过发梢。
这是华夏文明,这是奇异的画卷,怪梦的手书。九尾狐蜷缩在女娲脚下,叶公的房梁上有一对龙之眼;刘邦顶着满天云霞大战怪蛇,唐诗宋词元曲清文,是我藏于心底的至宝。
英国的炮火打开了衰弱大国的城门,高鼻蓝眼的外国人行于街头。维纳斯甘愿留下美的火种,美杜莎怨恨地毁去一切美好之物。奥丁展开他遮天的羽翼,奥利弗奔跑在夜幕下的街道。鲁宾孙的房前是金黄的稻谷,于勒手上是道道的血痕。西方的世界,绚丽夺目,骄人张扬,这是我捧在心尖的明珠。
她是写心中之事,如清茶一般苦甜的修行。
我喜欢三毛。她叛逆、不羁,是曾经被抛弃的问题少女。她自由、疯狂,是敢于独自一人远去他乡寻前世灵魂的红尘旅人。
她是写眼中之景,如沙漠一般灼人又淡漠的修行。
我喜欢大冰。他在自己的小圈子中唱自己的歌,喝自己的酒,写自己的书,朝九晚五,浪迹天涯。他也是至情之人,认清了红尘却不跳出红尘,乐得做一个潇洒又不靠谱的人。
他是写世间之物,是如烈酒一般醉人的修行。
我爱傅雷、雨果、大仲马,也爱古龙、金庸还有罗琳。读书如修行,剑侠与刀客、女巫与农人都是人生写照,我只愿活出真正的自己。
翻开书的扉页,窗帘将阳光划作几块几何图形:一半是冷漠的月色,一般是黛色的安然。