元宵节做汤圆作文
今天下午,一阵阵欢声笑语回荡在远航楼,原来我们六年级同学在教室做美味的汤圆来庆祝一年一度的元宵节呢。
今天下午英语课一下课,整个教室被叽叽喳喳的声音覆盖,有些同学则立刻跑去洗手,那速度是个快啊!有了先锋队员的带领,几乎整个教室的人都跑去洗手了,那速度和“狰狞”的面目你就生怕位置被抢了,而我却不慌不忙地把桌子拼好,再慢悠悠地向洗手处进发。
时间过得真慢,好不容易等来了久违的铃声。待老师介绍了一番元宵来历和习俗之后,我们大家就开始动手了。“事非经过不知难”原来小小的汤圆不是那么好做的。这不,和米粉就是件技术活,我们这组的米粉胚一会儿太干,揉不起来,一会儿太湿,很粘手,还是在老师的帮助下完成的。我心想:这和米粉真的需要多做多练才能掌握技巧,做别的事不也要这样吗?
接下来,就是包汤圆环节,我和组员各自分到一个小米粉团,然后我先捏下一小块,聚精会神地揉啊揉,搓啊搓,压啊压,做成小碗状,把豆沙馅放进去。可是豆沙放太多了,这个汤圆根本合不拢,这里捏,那里裂,豆沙直冒出来。组员们都笑了。接下来,我又做了几个失败的作品,有点儿灰心了。看看刘敏同学做的汤圆,不,应该说是超大号团子,比我做的汤圆大两倍,张枞狄则做了饺子版汤圆,郑刚做得真不错。我下定决心,一定也要做好汤圆,我吸取失败的经验,仔细琢磨做法;米粉团要湿一点,馅要少放些,搓的时候要轻,终于成功地做出了一个漂亮的汤圆,这个汤圆白白胖胖的,宛若胖娃娃的脸蛋,可爱极了。我兴奋地展示给组员看,组员们连连称赞。我下我掌握了技巧,一连做了20个汤圆。包汤圆让我想到了:要想手艺高超,一定要经过长年累月的练习。
回到家,妈妈把我做的汤圆煮给我吃,虽然卖相不好看,但是我觉得特别甜,因为这是我的劳动成果。
通过这次综合实践活动,我更加了解元宵节了,也懂得了:事事对于初学者来说都是困难的,但是,这要勤加练习,你就会掌握技巧了。