漫画的启示作文
今天,我看了一幅名叫《植树与乘凉》的漫画。它是我国著名漫画家华君武先生的作品。
一个阳光明媚的上午,一个年轻人将小树苗栽到了土里,正准备给它浇水。这时,走来了一个悠然自得的年轻人。他旁若无人地来到了小树苗下,靠着树干,自顾自地坐了下来。植树的年轻人十分奇怪:他不来帮忙也就算了,怎么还来捣乱呢?于是,他疑惑地问道:“你干什么?”那人仍然坐着不动,慢条斯理地回答:“等着乘凉。”
这幅漫画讽刺了那些不遵循事物发展规律的人。万物都有其发展规律。如果我们不遵循发展规律,那么做任何事到头来都将是“竹篮打水一场空”。古人说:“欲速则不达”。漫画中的那个人在刚栽下的小树苗下等着乘凉,真是极其愚蠢。
看着这幅漫画,我不禁脸红了。
在那个急着“乘凉”的年轻人身上,我仿佛看到了自己的影子。初学围棋时,我比班里的同学都下得好,所以我就十分自大,总觉得我比谁都强,一心想着升到更好的班里。有一天,我们班来了一位从更高一级的班里调课过来的同学。老师让我跟他下。我心想:我虽然比你低一级,但我照样比你强。于是信心满满地和他比起来。然而,结果却大大出乎我的意料,我“杀”得落花流水。现在想想,当初我急着想升到更高级的班,不就是刚种下树苗就想“乘凉”吗?这是多么愚蠢啊!
这样愚蠢的做法和想法,在我们的生活中经常可以看到:我急着吃刚煮好的面条,把嘴给烫伤了;我因一心想着跳级,没弹好“简单”的练习曲;想让衣服早点干,提前从洗衣机中拿出衣服,衣服上的染料全部掉了下来……
是啊,这幅漫画像一面镜子,照出了一个个惹人生笑的事例,向我们说明了“要遵循事物发展规律”的道理。
看了这幅漫画后,我一定会脚踏实地,一步一个脚印地做好每一件事情。