漫画的启示作文
在语文书上,我看到了一幅关于环保的漫画,给了我很大的启示。
漫画上画着一片郁郁葱葱的树林,里面长了许多树。有一个戴着帽子,穿着工作服,撸起袖子的伐木工人,嘴里叼着烟卷,手上抡着一把斧头,一下下地砍着树。有一棵可怜的树,被这把邪恶的斧头砍出了一个大口子,正摇摇欲坠,好像要砸到那个伐木工人的头上。一只气愤的啄木鸟飞来,站在伐木人的脑袋上,瞪着眼睛“笃笃笃”地啄着伐木人木头似的脑袋,还自言自语道:“这段木头里一定有虫……”而伐木工人被啄木鸟啄了脑袋,不但不走出树林,反而边砍树边露出麻木的笑容。再看那棵可怜的大树,已经枝繁叶茂,也许正是结果散种的大好时节,却被伐木者无情地摧残着,最后也会被砍断,被运出它朝夕相处的森林和林中的朋友们。瞧,大树上的一个小树洞,像不像大树流着泪的眼睛?再瞧瞧那个大口子,像不像大树对伐木人苦苦哀求的那张嘴?当那张嘴越张越大时,大树最终会压倒麻木不仁的工人,自己也会结束一生。
在漫画中,啄森鸟愤怒地瞪着眼睛的表情和伐木工人麻木的微笑正好成反比,而大树的哭泣表情又和伐木者的笑容截然不同,伐木人和自然的表情、心态相悖,终究会受到大自然的惩罚,即将倒下砸到伐木人的大树,便是那自然界的惩罚。
同样,我们人类如果不保护自然环境,也必将会受罚。据统计,全世界平均每年要砍伐2.2亿立方米树林来供我们造纸,做家具,做木制雕像等用途。可是,就为了我们人类的一已之利和无休无止的欲望,许多树木被砍伐,不计其数的动物失去了赖以生存的家园,纷纷背井离乡,陷入了艰难。就像我们以前学的一篇童话中,小鸟和树约定唱歌,但第二年小鸟重回故乡,却发现树已被做成火柴。在破坏生态环境的同时,人类自身也遭到了报应。因为没有防风林,所以风沙在晋西北大加肆虐;因为海边的树林被砍,所以海啸吞没了沙滩上的游人;因为大量砍树挖矿,导致地质结构发生变化,泥石流和地震一次次夺走成千上万的生命……这都是大自然给人类的警告与惩罚。
过度地毁坏自然,换来的只是大自然忍无可忍的咆哮!如果伐木人不砍树,也不会被鸟啄;如果全人类实行环保,那么也不会遭灾难。让我们大家行动起来,从现在开始重视环保,共同保护我们的地球家园!