漫画的启示作文
这几天我在书上看到了一幅漫画,这一幅漫画虽然简单,可是却非常令我深思。
漫画中央有一颗刚长出几片树叶的小树,小树的右边有一位勤劳的叔叔右手举着水壶正准备给小树浇水,小树的旁边还扔着一个铁铲,左边有一位戴帽子和眼镜的叔叔蜷着腿坐在小树下,小树都被他压歪了,那个拿着水壶要给小树浇水的,叔叔问“你在干什么?”“等着乘凉。”戴着眼镜和帽子的叔叔理直气壮的说着。
看了这幅漫画,你有什么想法呢?是觉得可笑还是意味深长呢?自己想要尽快乘凉就要靠努力,靠勤劳靠等待,而左边这一位戴着眼镜的叔叔,却只靠别人,自己都不愿意给小树施一些肥,想要有收获就要付出汗水,付出自己的努力,这就讽刺了一些社会上一些只懂得靠别人,自己却什么也不干的人。而右边这一位叔叔,非常的勤劳,不会什么也不干的在那儿空想,天下没有免费的午餐,要想有收获就要勤劳,不能只像另一种人什么也不干。
在现实生活中有没有像左边这位叔叔一样,只靠空想考等待呢?一定是有的。就比如有的同学想要每次考试都考100分,得到家长和同学的称赞,可是他一上课就在做小动作,不听讲,写作业的时候总是查手机自己不动脑筋,考试的前一天还在那里悠闲自得的玩手机。这样就会离自己想要的越来越远,如果想要真正的得到自己想要的东西,就踏踏实实努力地去做,即使你想要的东西很难得到,但是只要你坚持努力就一定会得到你想要的东西。
我们一定要脚踏实地的去做自己想要的东西。只想着靠别人的空想家,只能得到别人的嘲笑罢了。