今天老师向我们介绍了死海,为了揭晓死海为什么不会淹死人,老师带我们做了一个实验——“浮力”的奥秘。
实验开始前,老师准备了许多材料,有玻璃杯、食用盐、一根搅拌棒的材料,当然也少不了我们今天的主角——生鸡蛋。
实验开始了,首先老师接了一大杯自来水,然后用大拇指,食指和中指轻轻的捏住鸡蛋,小心翼翼地放入杯中,鸡蛋像一位训练有素的潜水员慢慢潜入水底,一动不动地趴在那儿观察。同学们高兴地喊着:“鸡蛋变成大胖子,在杯底睡着了。”这时老师往杯中倒入少许的盐,用搅拌棒搅拌,使盐溶解,杯中好似刮起了沙尘暴,水立刻浑浊起来,过了一会儿,水又清澈了。
同学们目不转睛地盯着杯子,鸡蛋晃了晃身子,又趴下去了。接着老师加入了一些盐水,鸡蛋晃晃悠悠地抬起头来,好像一个如梦如醒的孩子,一个劲儿地想往上冒,可是又没有力气。
老师又加入了大量白盐,同学们都屏住呼吸,心里像十五个吊桶打水,七上八下,紧张极了。杯子里的鸡蛋能不能浮上来,突然,“奇迹”发生了,鸡蛋好像被盐咸到了,一下子从水中探出来,吐着舌头。耶!终于浮上来啦!原来鸡蛋真的会轻功啊!”我终于舒了一口气。同学们一碰它,它就躲回基地,我们一放手,它就又跑回来站岗。
你知道鸡蛋为什么会浮上来吗?我们百思不得其解。老师向我们揭晓了实验原理,由于鸡蛋的密度小于盐水的密度,所以鸡蛋会浮在盐水的上面。原来科学就在我们身边,我们一定要好好观察周围事物,发现更多的奥秘。