大家好,我是大熊猫,是世界上的珍贵动物之一,也是动物园中的宠儿。我的一举一动,都会给成千上万的游人增添无穷的乐趣。
我的身体又胖又软,头很圆,头颈粗短,耳朵小,尾巴也非常短,只有一厘米,四肢粗壮,体重可达100 ~ 180千克,前掌除了5个带爪以外,还有第六趾。
我主要分布在我国的四川、甘肃、陕西地区 。
人工饲养的小伙伴主要吃些嫩竹、苹果、牛奶、面包等。8个月以后,我们就特别爱吃、竹子、竹笋。可供食用的竹类植物共有六十多种,但是最喜欢吃的还是冷箭竹、水竹。我偶尔也会吃肉和其它植物,你们可别大惊小怪哦!
我每天一半的时间都在进食,另一半则用来睡觉。我常常直着身子盘腿坐下,前爪抓住鲜嫩的竹子往嘴里送,吃饱了,还会用水润润喉咙。
我非常善于爬树,以便逃避敌害、沐浴阳光、嬉戏玩耍。别看我们个体肥胖,却是爬树能手,这是我们食肉祖先的本能,有利于捕食。幼年的我们爬树多为玩耍。
我们的寿命为18 ~ 20岁,据第三次全国大熊猫野外种群调查,全世界野生大熊猫不足1600只,所以我们是中国重点保护的国宝之一。
你看,我们很可爱吧,到四川熊猫繁殖基地来看看我们吧。