以照片为话题的高中作文
轻轻拭去旧相册上的尘迹,掉色的烫金封面呈现在我的眼前。慢慢翻开扉页,两三张泛黄的黑白照片滑落指尖。我如获珍宝般地拾起,心中早已泛起荡荡涟漪……这几张照片,没有华丽的背景,也没有绚烂的色彩,只有简朴的衣着和最真挚的情感。
这几张旧照片岂是数码照片所能够替代的?科技高度发达的社会早已把黑白照片渲染成彩色,把胶卷更替成各种感光元件和芯片,把纸质照片永久保护在“云”端之上。但如今是否还依稀的记得初进照相馆时的兴奋?又是否还记得照片冲洗出来后相互传阅的喜悦之情?现代的文明早已把这种珍贵冲淡、稀释。
翻看着旧时的照片,看着父母第一次为我们洗澡,第一次教我们骑脚踏车,第一次带我们外出旅游……这一幕幕场景唤醒了心灵深处的记忆,仿佛这就发生在昨天一样。如今,看着朋友们在朋友圈、微博上分享的照片,又哪能有这般体会?现代照片如同火山喷发般涌进人们的视线里。面对这永不变黄、永不退色的照片,人们更多地选择是直接略过,“不带走一片云彩”。
又看着父母的小时候的照片,那黑白映衬下母亲显得格外美丽,父亲的臂膀也更是强健有力。在回忆起刚进考场时父母的身影,又是这般的感到岁月的沧桑和残忍,心中不禁颤抖起来。是谁让一位漂亮的母亲饱受风霜?又是什么让父亲强壮的臂膀隐隐作痛?是生活,是家庭,更是我们。如今的照片又哪能够拥有这种来自心灵的颤抖,如果给你看,你也可能会问,这是谁的家长?
现代的照片早就失去了珍贵,更多的是现代文明失去了珍贵的意义。过去一张在外工作的黑白照片千里传递,能够落下多少父母泪。如今,谁还会在视频聊天上对着子女哭哭啼啼。过去孩子们总为新拍的照片为之喜悦欢呼,如今孩子们谁还想在单反相机面前做着不符心情姿势。失去的不仅仅只是珍贵,而是意义。
翻看着一张张照片,记录着一件件微小而有意义重大的场景,回忆想象着过去的往事。翻至尾页,看着家里的第一张全家福,一滴泪不经意间流下,滴在父母那貌美如花的脸上。渐渐关上封面,心中的涟漪却久久不能平静。
珍贵,真贵……