七月十日,我和有爸爸妈妈踏上了去青海的旅程,在火车上我查阅了很多关于青海的资料,青海有:“中国夏都”之称,昼夜温差大,是中国青藏高原上的重要省份之一,简称“青”,省会为西宁。二十多个小时过去了,终于到了我们的终点——西宁,虽然很累,但很激动。
第二天,我们准备去青海著名的景点——塔尔寺。塔尔寺是宗喀巴大师的降生的地方,传说他诞生以后,从剪脐带滴血的地方长出一株白旃檀树,树上十万片叶子,每片叶子上自然显现出一尊狮子吼佛像,“衮本”的名称即源于此。
塔尔寺是青海省藏传佛教中得第一大寺院,原名塔儿寺,得名于寺中大金瓦殿内纪念宗喀巴的大金塔。塔尔寺是先有塔后有寺,故名塔尔寺。建于明嘉靖年间,初建时只有一座圣塔,后几经扩建,目前共有大金瓦寺、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿、大拉浪、如意寺、太平塔、菩提塔、过门塔等大小建筑共1000多座院落,4500多间殿宇僧舍,规模宏大,宫殿、佛堂、习经堂、、寝宫、喇嘛居住的扎厦以及庭院交相辉映,浑然一体,自古以来即为佛教圣地。塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地。寺庙还是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。此外它还以酥油花、壁画和堆绣闻名于世,号称“塔尔寺”三绝。
这里有青藏高原的深情,雪山的圣洁,这里有金殿的庄严,膜拜的虔诚。走进香火旺盛的塔尔寺,心却越发脱离尘世。在这厚重的藏传佛教文化中,接受灵魂的净化。