海洋有关的
在深深的海底,不仅有金、银、铜、铁,还有稀土、钨等稀有金属,尤其在古老的页岩中,含有大量的石油和天然气。据不完全统计,海底的油气储量占世界总储量的30%之多。波斯湾、北海、南海海域……都是世界公认的石油储存丰富地区。
“海洋里的岛屿,像天上的星星,谁也数不清。”这句话形容了世界海岛之多。“七分海洋、三分陆地”说的是地球是个名副其实的“水球”,是海洋把陆地连接起来,是海洋把地球塑造得如此美丽。然而现在的海洋又是怎样一番景象呢?为了石油,以美国为首的国家发动了海湾战争,造成了大量的石油泄露;为了争夺海上战略重地,南海问题浮出水面,各国关系紧张;为了扩充生存的空间,人们围海造田;为了满足人们的欲望,鲸大量被捕杀以此来获得鱼翅,海洋生态受到了破坏……
这一切都在说明:我们已经干了许多破坏海洋资源的“蠢事”,同时也受到了惩罚。我们人类只有一个地球,我们人类只有一片海洋,我们不能成为“败家子”。因为大海是慷慨的,但大海也是无情的。只有我们加倍地珍惜它,它才会加倍回馈我们。保护大海就是保护人类自己。