成长是首歌作文
如果一定要我把成长比作什么的话,我敢说,成长是一歌。
听过歌的人都知道,歌,是可以分为几部分的。先是悄无声息地开始,接着过渡到高潮,最后又悄无声息地结束了。成长,难道不也是这么一个过程吗?
有些时候,成长是很不起眼的。有一次,我去厨房帮忙端菜。奶奶一抬头,一惊,又一笑,说:“哎呀,我孙子都长这么高了!来,来比一比!”一比,高了奶奶半个头。奶奶和我都笑了,眼里都闪着泪光。
有些歌,也会不知不觉地扣动你的心弦。听完,笑了,哭了。我正帮奶奶接着背。捶捶,按按,几年前的一幕。
我还小,奶奶还没现在这么老。那时我最喜爱的事,便是中午在阳光下,沐浴着,喊着让奶奶帮我捶背。我手小,奶奶的手还没现在这么粗糙。在我记忆里,那双手永远那么温柔,那按摩和阳光一此,真比不出谁更令人温暖。
“孙子,想啥呢。”奶奶问,我一惊,说:“没什么。”趁奶好不注意,偷偷用衣角擦了眼泪。奶奶于是又躺回床上。一会儿,她就呢喃着,不知是对我说还是对她自己说:“孙子长大啦,知道帮奶奶锤背啦……”
至今我也不知道,当时奶奶有没有哭?
有些歌小时候听,只觉得好听,咯咯地笑;长大后再听,才能体会歌词的含意,偷偷地哭。
小学毕业的时候,我们同学一起参加了一次聚会。当时表演了许多节目,很多都记不清楚了,但唱了一首《刚好遇见你》至今仍令我印象深刻。一开始只有一个人唱,最后不知怎的,大家都开始唱,唱了也不知多少遍。我当时很希望这首歌很长,长到我们一直唱着,永远也唱不完。
不经历分别,何以成长?之所以说成长是一首歌,是因为每首歌的曲调多多少少不相同。也正是由不同的音调才组成的一首歌。