身在福中不知福作文
“生在福中不知福。”每当听到妈妈这样教训我时,我就不禁会想到那样一群人!
那次,我去洗手,却发现水龙头一直开着。那些水哗哗地流着,而过往的那么多学生中,却没有一个愿意把水龙头关掉。看到这一幕,我不禁想起了一些西部云南地区的孩子们。他们那里总是干旱,一年中因为干旱而死的不知道有多少人!他们那里的房子是“v”字形,房子下面放着一个大缸,一到下雨天,水便落入了缸中。他们就是用这些水来当日常生活用水。而我们却总是浪费水,我连忙把水龙头关了。我想对这些浪费水资源的人说:“不要让你们的眼泪成为世界上的最后一滴水!”
不仅是浪费水,浪费粮食的现象也很严重。
记得那次去表妹家玩,正好她在吃饭。她吃饭时,东掉一粒,西掉一粒。看着好像是在撒谷子一般。根本没吃几粒饭,可他还剩大半碗时,她就厌烦地把饭扔到一边,还说:“好难吃!我不要吃!”不光是她,还有些大人都是这样。那次,我在我们家旁的一个酒店里看到有一个人。他带着几个好朋友,大约是4个人,点了一桌子菜。可他们几乎每一碗菜都没吃什么就打算走。这时,那个服务员好心地问他们需不需要打包,其中一个人说道:“打包!呵!好笑!多没面子呀!要吃,我有的是钱!”这个服务员没敢再问!将这一大桌子几乎没动筷子的菜全部倒掉了。看到这里,我不禁想起了一些贫困山村的孩子连饭都没得吃,更别说吃饱了!真是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”
我们坐在明亮的教室里,坐在舒适的板凳上,用着新时代的投影机,多么美妙的生活呀!可是仍然有些人上课开小差,做小动作!他们不知道偏远地区孩子们的生活,他们用着破旧的课本,连桌椅都没有,可他们仍未放弃,山村的孩子仍然很认真的学习。我们拥有这么好的学习环境,又有什么理由上课开小差呢?有什么理由做小动作呢?有什么理由不认真学呢?
我们“生在福中不知福”,我们是那么的幸福,拥有好的家庭,拥有好的学习环境!从今天起,珍惜粮食,节约用水!奉劝大家“生在福中要知福呀”!