这学期一眨眼就要结束了,我最感兴趣的是分数的初步认识和可能性,记得有一次上数学课,唐老师对我们说:“这个盒子里有17枝彩色粉笔,分别是:5枝蓝色、4枝黄色、8枝绿色,你们说摸到哪枝笔的可能性大?”我傻乎乎地说:“摸到黄色的粉笔可能性大。”唐老师说:“想好了再回答。”过了一会儿,唐老师开始认真地分析这个问题了:“摸到绿色的粉笔可能大。为什么呢?因为在这个盒子里绿色的枝数最多呀!”听了老师的分析,我似懂非懂地点了点头。
在我生日那天,妈妈给我买了一块水果布丁蛋糕,我十分开心!我迫不及待地拿起刀叉,准备就绪,就在这时,妈妈对我说:“我先考你一个问题,假如桌上有两块同样大小的蛋糕,把其中的一块平均分成12份,另一块平均分成2份,你愿意吃哪一块呢?”我不假思索地说:“当然是笫二块噢!”妈妈笑着说:“你太聪明了!”我的心里比吃了蜜还甜。
这学期真有收获呀!