悠悠的旋律在嘈杂的都市上空飘荡,似一泓清泉,滋润了每一颗听够了"缠绵悱恻"的心灵。于是,在那尘封已久的角落,涌上了一种似曾熟悉的感动。同时,也记住了歌名 真心英雄 。
港台歌曲中有媚俗的成分--怨的,疯狂的......总之,能为大陆众所认可的并不多。然而,这支歌,却如一朵出淤泥而不染的清莲,亭亭玉立,淡淡的散发着它的幽香,使多少人为之驻足。它并没有刻意地去包装,也没有声势浩大地做宣传,原因何在!
先来看看题目。好的题目是歌曲的眼睛。"真心英雄"这四个字,本身就很吸引人。究竟怎么样的人才是英雄!难道作者想通过震耳的爵士乐向我们展现舞枪弄剑拳脚相加的"好汉"吗?那"真心"二字又作何解释呢?带着疑问与好奇打开收音机,耳畔飘来的是舒缓轻柔的节奏。直到一曲终结,这才发现,自己的思维方式是多么陈旧!词作者以他对人生的感悟,重新向我们诠释了英雄--真心英雄的定义:他说先要有博大的爱心,真,善,美的传播者;其次,他要勇于拼搏,是生活的强者。或许,你认为,他带有很强的说教味,那么,就请你继续品味,你一定会为自己的想法感到可笑。
"在我心中,曾有一个梦,要用歌声让你忘记了所有的痛。"亲切优美的开场白,把人带入梦幻的氛围之中,但语言又丝毫不是浮华。就向面对面地与你坐着,品着一杯香茗用心与你坦诚的交谈。告诉你自己曾经拥有过的希望,时时流露出的几分纯真。或许,"再没有恨,也没有了痛,但愿人间处处都有爱的影踪!"有些遥远,但你决不会认为那是幼稚。因为这是一种最真挚的情感,我们可能也有过,在烂漫的孩提时代。只是有一天,你在不经意中闻目睹一种丑陋的行为,于是,那个水晶般美好的心愿破碎了。再次听到有人向你倾诉时,那根心弦被拨动,重新唤起你对真诚善良的渴望。友爱互助,不是我们所期盼的吗?
而成龙演唱的那一句,"灿烂星空,谁是真的英雄?平凡的人们给我最多感动"。看似朴实 无华,是则蕴含着一个深刻的道理。其实,大家都是普通人,无论是超级巨星,还是街头小贩,都有令人羡慕的闪光点,也有黯然无华的一面。究竟谁能称得上世界的宠儿,又有哪个能说回回头看看走过的路,这才发现,最平凡的才是最真的。
当我们还陶醉在第一部分的真情与梦幻中时,四个男儿却为我们送来了一股豪情:"把握生命中每一次感动,全力以我们心中的梦,不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能够随随便便成功。"这句话颇显阳刚之气,同时也用朴实的笔调向我们阐释了一个真谛:不惜,不刻苦,就不会在困难之后有所收获。作为新时代的英雄,不仅应该用一腔热情去对待世人,也应该积极进取,拥抱生命。这与前面的抒情可谓是刚柔相济,相得益彰。