神奇的汉字初中作文
这节课一开始,分组讨论时,我与王有权、陈钱琦、陈鑫一组。
首先,王有权把语文课本上的《枇杷的故事》朗诵了一遍。接着,陈钱琦又编了个“上船”和“上床”的故事。
有的人听了,一定会感到好奇:上船怎么能和上床相提并论呢?原来这都是方言引起的:有的人晚上睡觉,就把“上床”说成了“上船”,却把“上船”说成了“上床”,简直可笑。
受到启发,编了个“砸蛋与匝蛋”的故事,主要说的是同音字分不清。最后陈鑫说的话,如果让全体中国人听到,一定会赞叹不已,他是这样说的:在大街上有许多街头错字,什么“食全食美”,什么“骑乐无穷”,以及“默默无蚊”等一大堆错字,而这些错字是那些人故意改的。
古人造的字,这些商家想改就改,简直是太随便了。如果古人在天有灵,不生气才怪!就算我不说这些,如果外国友人来我们国家学习汉字,看见这些错字,他们肯定不知是对是错,只会照着上面学习,这样一来,我们的“家丑”传到了国外,让外国友人学了一堆错字,谁来负这个责任?
这一节课,让我们知道了汉字的有趣,同时也认识到规范使用汉字有多么重要。