神奇的汉字初中作文
汉字是世界上最美丽最神奇的文字,我们平时无论做什么都离不开汉字,现在就让我们一起走进汉字的王国,体会汉字的奇妙与有趣吧!记得在我刚接触汉字的时候,可很马虎呢!比如,我把“戴帽子”的“戴”少写了一撇,使他它变了个样,把“小鸟”的“鸟”少写了一点,是它变成了“乌鸦”的“乌”字,可闹出了不少笑话。由此可见我们学习汉字要认真对待,不要马虎。
在汉字里,有许多字是字同意不同。比如“一角钱”的“角”,它就表达是是计量单位的意思,可是如果把它换到“羊角”这个词语里,这个“角”就是指动物头上长出的坚硬的东西。又比如“光溜溜”的“光”是光滑的意思,可“花光”的“光”就成了什么也没有的意思,“亮光”的“光”是光线的意思。汉字还可以编成有趣的字谜。如“画时圆,写时方;冬时短,夏时长。”这则字谜的就是“日”,为什么呢?因为在画“日”的时候,我们往往会把它画成圆圆的,在写的时候,就会把它画成方正,冬天太阳下山的快,夏天太阳落山就慢,这样就形成了这则有趣的字谜。还有一则是这样说的“千字头,木字腰,太阳出来下面照,人人都说味道好。”这则字谜的谜底是“香”。因为“千字头”和“木字腰”在一起就形成了一个“禾”字,“太阳”就是“日”,日在下面,不就形成了一个“香”字了吗?“人人都说味道好,”“味道好”也就是一个“香”。
这真是有趣极了!汉字还可以,编成谐音歇后语,如:孔夫子搬家____尽是输(书),小葱拌豆腐____一清(青)二白,上鞋不用锥子____真(针)好……真是令人拍手叫好。但是现在有一些商家为了吸引顾客,打出了种种广告语,如:某蚊香广告____默默无蚊(闻),某衣店广告____衣衣(依依不舍),潮(朝)里走,某药品广告____咳(刻)不容缓,某冰箱广告____领(鲜)一步……这是对我们古老语言文字的不尊重,还会诱导一些人,错误的认识汉字,所以以后我希望在街上见不到这种广告。又去了文汉字,我的母语,我更爱你。