从记事起,端午节对我来说就没什么特别的印象,因为包括我们家在内的很多涂岭人是不过这个节的。我们这里既没有什么赛龙舟,也没有祭屈原吃棕子等习俗。当然了,包棕子吃棕子是有的,但不是五月初五,而是七月十五。记得小时候,农历的七月份是我们很期盼的日子,因为七月初七我们可以吃糯米做成的各种果,而七月十五算是大节了,各家各户杀鸡宰鸭,并提前一两天包棕子吃棕子,可热闹了。但随着时间的推移,这些习俗变得可有可无了。
今年的端午节,国家规定放假一天,很多人也开始重视这个节日了。在老公的提议下,我们一家人在周六这天决定动身回老家过端午节。本来三小时左右的路程却因为下雨和修路又延迟了一个多小时,很少晕车的我终于尝到了那种头晕目眩、想吐又吐不出来的感觉,真是太痛苦了!还好,当车子驶入永春境内时,我的注意力被分散了,我看到沿涂的人家虽然稀疏,但大家都在忙着包棕子,一串串,一个个,让人垂涎欲滴。那细嫩的竹叶仿佛散发着阵阵醉人的幽香,吸引着每一个外出闯荡归心似箭的人儿……
终于到家了,家里人都很高兴,在邻乡工作的小叔一家也冒雨赶了回来。公公婆婆端上了热腾腾的白鸭汤,还不时地说:“今天吃白鸭,明天早上吃猪肚,明天中午炖鹅肉,后天有青蛙和竹鼠(跟兔子有点像,但耳朵像老鼠)。”我听得一楞一楞的,心里很感动,但第二天吃完鹅肉后,我看到鸭子就有点后怕了。
周日晚上,婆婆听说我们家没有包棕子,硬是弄来糯米和竹叶,要再包一些送给我妈吃。于是,我也跃跃欲试,想动手帮上一把。三姨和四姨边包边示范着,可我学不来,因为竹叶太小了又很滑,米要塞得很硬实,包好后又要用绳子捆得非常牢固。没包几个,她们的手都痛了起来,而我也理所当然地被“赶”去洗碗了。看来,棕子看起来小巧玲珑,吃起来又Q又爽口,但包起来就不那么容易了!
回家时,我提了一大袋棕子回来,放了些在我妈那儿,其余的就“贡献”在办公室,大伙儿也瓜分得差不多了,虽然没有了刚出炉的新鲜口感,但至少这个端午节没白过!