宽容,像是一朵盛开的花,芬芳了整个春天;宽容,像是一棵茂密的树,冰凉了整个夏日;宽容,像是一片火红的枫,点燃了整个秋季;宽容,像是一场震撼的雪,寂静了整个冬日。
“壁立千仞,无欲则刚;海纳百川,有容乃大。”这句话是林则徐做总督的时候写的,这句话告诉我们要学会宽容。
古时候,宰相蔺相如因为“完璧归赵”有功而被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如得知后,尽量回避,容让不与廉颇发生冲突。蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,然而蔺相如说:“秦国之所以不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军。我对廉将军容忍退让,是把国家的危难放在前面,把个人的私仇放在后面啊!”这话被廉颇听到就有了廉颇负荆请罪的故事。
在这个世界上,既然找不到两片相同的树叶,那就更没有两个相同的人,每个人都有着他们各自的性格、追求、习惯、特长,每个人都有他们自己的生活方式、处事方法、思维习惯。所以,在人与人之间产生一些分歧是正常的,只要我们有一颗宽容的心,体谅、尊重、理解他人,就可以获得一种快乐,一种享受,一种惬意。
宽容不是懦弱,懦弱不会宽容,懦弱者害怕外来势力,拒绝自我,排除异己。
宽容不是忍让,忍让是无可奈何,忍让是一种痛苦,忍让是一种悲哀。
宽容不是躲避,躲避现实者虚拟空门,宣扬物我皆空。
宽容是一种涵养万物的力量,宽容是以静制动,以柔克刚,刚柔相济。宽容的人以事实证明真理。能宽容者能治天下。
宽容是智慧,宽容是进取,斤斤计较的人不是宽容。水是宽容的,水能以无形的方式越过堵塞,学会宽容的人能静如水,更能激越如水。
学会宽容,做一个品德高尚的人!