又到清明,大团大团的柳絮被风驱赶着,轻飘飘地在千百户窗前一闪而过。
感觉到有东西掠过时,再抬起头眼前依旧是亮堂堂的天。又一纤薄的白影出现在余光中,我从高高的楼房俯视下去,果真是柳絮!它们在街道滑翔,在丛间跳跃,无处不在。若非外面花红柳绿的一片,乍看真像纷纷扬扬的雪花。
清明是我国24节气之一,“清明时节,种瓜点豆”这个时候大地是真的忙起来了。
我望着漫天飞舞的柳絮,又一次真真切切地在室内感受到春天的活力。要说我对春天最深刻的印象,不是初开的花,不是冒头的草,而是在清明前后的柳絮。你或许错过满枝的花,或许留意不到冲破泥土的草,但当柳絮来时,它们会在你眼前晃悠,遮挡视线,会在你撒腿跑时触摸你的鼻子,和你在同一个空间做任何事。现在想想,它们是在提醒你:“现在是春天,快点努力起来,有的是希望!”
有新的开始,也就有过去。漫长的时间里,许多革命先辈,战斗英雄逝去,没有老一辈辈人的付出,也没有现在的安逸,一如飘飞的柳絮离我们而去,将希望的种子洒满大地。为了纪念他们,便有了扫墓祭祖等风俗。
但今年的清明节含义特殊。由于疫情,令许多人的脚步大都留在了家中,但随着清明的到来,已经平稳了,这当然离不开白衣战士和社区工作人员的努力!许多人为此牺牲,他们用自己珍贵的生命换来了更多人的喘息,换来了春暖花开。清明这天,举行了全国性哀悼活动,10点,警钟拉响,大街上已经没有了人,时间也仿佛慢了,风似乎也不忍打扰这庄严的氛围。
我想,我是幸运的,我的幸运是因为有他们的守护。等我长大的时候,我也会有我应尽的责任,有自己想要珍惜保护的人,白衣战士的这份精神需要一代代人传承下去。我们不应当辜负他们的努力,春光未老,还要奋斗下去。
悲伤而充满希望的清明节,大团大团的柳絮飞去……