清明节来了,这是伤感追思的季节!
雨一直稀稀疏疏地下个不停,在细雨微风中我遥望着家乡鼯子刨兜,那里深眠着我一生中最尊敬的、伟大的父亲!!
曾记得20__年中秋节,这本是人们合家团园的日子,而我却接到父亲去世的噩耗。当我带着妻儿拖着沉重的脚步赶回到家里时已经是晚上12点多了,家人都还在悲痛中哭泣!
父亲十三岁时就没了老爸,带着弟弟和母亲艰难地过着日子,由于父亲思想进步工作积极,二十岁就当上村武装中队长,二十四岁就当上我们乡第一任乡长、党委副书记兼武装部长,父亲的工作热情很高,常深入田间地头了解乡情民意,帮助群众解决实际困难。有一次有个乡亲因家庭成分不好,不敢带老婆去乡政府办理结婚手续,父亲知道此事后经过努力,帮他们办成了结婚证书,乡亲感激涕零地送来80元红包以示感谢,在再三推辞无果的情况下,父亲把这80元钱交给了党组织,这发黄的上交组织的收据至今还保留在父亲房间的文件柜!
长期艰苦的工作环境父亲积劳成疾了。1977年被诊断为鼻咽癌,在党和政府的关怀下,父亲先后十四次被送往广州中山大学肿瘤医院治疗,医生的精湛医术挽救了他的生命,这给我们全家带来了无尽的欢乐,那时年幼的我更是举手高歌!
四十八岁的父亲离开了他心爱的工作岗位。退休后他成了村委会顾问、人民矛盾调解员。关心村集体事业的发展;化解群众之间的矛盾成了他退休后的工作主题。农忙时节,自己的农活干完,时近傍晚,他还会顺手牵羊地帮邻田乡亲耙田。省的邻田乡亲第二天再赶牛过来做犁耙;夏收下种收工回家时节,姐姐挑谷子回家后,赶紧回到半路来接喘着粗气带病父亲肩挑的谷子,父亲放下自己肩膀上的担子后,他就悄悄地帮老弱妇女或少年挑谷子并送他们回家...
父亲很节约,每次去广州医院治病,他总是买白萝卜当做水果吃,他认为萝卜既省钱又清凉解毒。为了减少公费医疗的支出,配合癌症治疗,父亲编织了七八个竹篓,带着年少的我挑着竹篓走在窑斗窝、篁竹坑、筻项到深山小溪里捕捉老鹰龟,据说清沌老鹰龟对癌症治疗有很好的辅助治疗作用!
今天,父亲离开了我们十多年了,但当走进他曾经的书房,看见墙上挂着一张张泛黄的县委组织部和乡党委颁发的优秀共产党员的奖状时,仿佛看见父亲还在我们身边!这是父亲留给我们的财富!
父亲,亲爱的父亲!虽然你的躯体走了,但你的音容笑貌永远在我们心中!我们会秉承你的脉博和气节,在今后,努力工作,谨慎处事,认真做人,不管前面的道路有多坎坷,我们都会微笑面对,充满信心迎接明天的到来。
愿九泉之下的父亲安息!