外婆家有一块磁铁,一端标有N,一端标有S。
一天我拿着它玩,不小心摔了一跤,把我摔得鼻青脸肿。再一看,那磁铁已摔成了两块。当时,我很害怕。赶忙将磁铁合在一起,。可它们就像一对有不共戴天之仇的兄弟,怎么也合不到一起,即使合到一起了,一松手又分开了。这下我更着急了。怎么办呢?赶紧找书看看。我拿出自己最喜欢的《小学生百科全书》查查才恍然大悟,原来磁铁具有“同性相斥,异性相吸”的性质。哦,难怪我把它们合不到一起。
磁铁除了吸铁,还吸什么呢?为此,我还特地作了一个试验,把铁和其他东西放在一起,然后让磁铁在上方来回移动。结果发现只有铁才被它吸住,别的东西都吸不到。这又是为什么呢?后来还是书给了我答案:别的东西N极和S极相等,就不会发出磁力,所以磁铁只能吸铁了。
啊,磁铁真奇妙。