一天,我和妈妈到花鸟市场给小金鱼买了美味的鱼虫。一到家我就迫不及待地给它们喂食,我拿出鱼食往鱼缸里面一放,便在一旁静静地欣赏一场“金鱼争食大战”。不一会儿鱼缸里的鱼食就被一抢而空,小金鱼仍在水面上游来游去,好象对我说:“再给点我们吧,我们还没吃饱呢!”我想:小宝贝,我绝对不会亏待你们的。
于是我又放了些,看到它们吃食时欢快的样子,我的心里也美滋滋的,直到它们不再想吃,我才停止放食。第二天早上,我来到鱼缸前一看,唷?发现一条黑的小金鱼肚子朝上,漂在水上死了,我伤心极了。“是鱼食有毒呢?还是生病了呢?昨天可是精神抖擞的呀!”看到金鱼圆滚滚的肚子,再看其它三条也无精打采的,我想:是不是金鱼吃多了胀死的呢?我赶忙向爸爸请教。爸爸说:“很可能是撑死的,我们到网上查查吧。”
爸爸迅速打开电脑,上网查询,很快找到了答案:金鱼食性较广而且贪食,如果乱投过量的食物,会造成小金鱼因贪食而肠道饱胀、消化不良,易产生滞食,甚至死亡。果然是吃多了胀死的。
后来,我和爸爸又在网上学到了许多饲养金鱼的知识,直到现在,小金鱼仍在鱼缸里自由自在地游来游去。
这次的发现让我明白了一个道理:无论什么事都要做到刨根问底,这样才能不犯同样的错误!