生活中的发现作文600字
科学在我们身边无处不在,并且很容易发现,许许多多的科学家也是受到了发生在身边的科学启发,发明出许多对我们生活方便的东西,今天我在家里也有了这些有趣的发现,发现了经常发生的东西——静电。
现在天气冷了,冬爷爷赶走了秋姑娘,我们也随着穿起了厚厚的毛衣,这天晚上睡觉时,我脱毛衣时,“噼噼啪啪,噼噼啪啪噼噼啪啪”我一边脱一边发出这些奇怪的声音,我很好奇边用手摸了摸毛衣,“呀”!我大叫一声,原来,毛衣有的烫,而且手还有点麻,我觉得奇怪了,只是脱毛衣,竟然会发生这么多事情。
于是我满怀好奇的心去问爸爸,爸爸说这是静电,它是由摩擦而产生。我心想:是吗?我在试一试吧,于是我把毛衣穿回去,又把它脱了出来,果然,毛衣与里面的衣服产生摩擦,所以有发生了同样的事情。
我马上查了一下《原理百科全书》,我找到了静电摩擦的原理,原来:物质都是由分子组成,分子是由原子组成,原子中有带负电的电子和带正电荷的质子组成。在正常状况下,一个原子的质子数与电子数量相同,正负平衡,所以对外表现出不带电的现象。但是电子环绕于原子核周围,一经外力即脱离轨道,离开原来的原子儿而侵入其他的原子B,A原子因缺少电子数而带有正电现象,称为阳离子、B原子因增加电子数而呈带负电现象,称为阴离子。造成不平衡电子分布的原因即是电子受外力而脱离轨道,这个外力包含各种能量(如动能、位能、热能、化学能……等)在日常生活中,任何两个不同材质的物体接触后再分离,即可产生静电。
我看了后,立即有用砂纸摩擦,“沙”的一声,手麻了一下,果然可以。接着我又用羽毛,纸,头发……哎!通过一段时间的这些小实验,我终于总结出一个结论:一切粗糙,和可导电的物品,都可产生静电。我仔细想了一下,果然没错。虽然这个发现也许在很早以前就有人发现过但,但自己亲身发现也是很有趣的。
其实科学的点点滴滴就在身边的每一件事情,从小事做起,去多发现生活中的科学,大家要像巴甫洛夫说的那段名言一样:观察,观察,再观察。