暑假的发现作文
今天我在书店购买了一本《海底世界》,里面介绍了许多海洋生物,其中就有我最感兴趣的鲨鱼,一说到,我就想亲眼去看看。于是,我就把这个想法告诉了妈妈,妈妈同意了我的请求。
暑假里,我们一家人去北京旅游了,第一天就去了海洋馆,里面可真大呀,鱼也特别的多,有蝴蝶斑,飞虎鱼,海豚,海马……真是各种各样、形态万千,里面就有我喜欢的鲨鱼,鲨鱼们好似得了多动症一样,东奔西忙,我们站在海底隧道往上看,它就很快的朝着我们游来,像是要吸引我们的注意。
我注意到它们总是游来游去,去总也不休息,我就问爸爸为什么,爸爸说:“我也是不很清楚,你可以在仔细的观察观察,回去查查看愿意啊。”我想:鲨鱼为什么那么爱动呢?是不是它们太贪玩都忘记要睡觉这件事呢?或者它们不游动就会被憋死吗?
于是我从第一个想法入手,开始查阅资料,才发现鲨鱼它并不是忘记睡觉,它们都是游着睡的,我只好从第二个想法入手了。我继续查阅资料,上面介绍了鲨鱼的呼吸方式,我发现它的呼吸方式也和其他鱼类的不一样,鲨鱼要在不停的游动中才能呼吸。
不出所料,鲨鱼是靠游动来呼吸的,我带着新发现去找爸爸,我说:“爸爸,鲨鱼是不是靠游动呼吸的呀?”爸爸摸摸我的头说道:“平时鲨鱼是靠游动来呼吸的,它的头两侧有许多博文状的腮,那就是鲨鱼的鼻子,如果不抖动,腮就会停止供养,鲨鱼就会因为没有氧气而憋死。”
“噢”我恍然大悟,原来动物也有自己的秘密,所以我们要多观察生活,来发现生活里的小秘密,这样才能更好的享受生活的乐趣。