《草房子》是现代著名作家曹文轩写的。是一篇章节小说,通过每一章节都有一个不一样的故事,讲述的是油麻地小学,酸甜苦辣,悲欢离合的故事。
文章围绕一个小男孩--------桑桑来讲的。他是油麻地小学校长桑乔的儿子,他对朋友好,尊敬师长,善于交友。而当他生病了,确定是鼠疫时,朋友们也对他好,老师还帮助他熬药,不过,他也有骄傲任性的一面,比如生病后,见大家都对自己这么好,老师还表扬他,他就沾沾自喜。作者真是把他写得活灵活现啊。
最后,作者还给我们讲述了一个难忘的哲理------“如何是今天的孩子感动?”现在的孩子们已经不像以前的孩子们懂得珍惜生活了,以前的孩子们大多生活在农村,现在的孩子们大多生活在城市里,作者的回答是“与以前一样,还是生死离别,游驻聚散”。我感觉作者说的对,人非草木,遇到什么事都会为之用情,温暖,冷漠,痛苦,悲伤,都是有感而发的。我们是高级动物的原因除了头脑,就是感情。
希望大家喜欢看《草房子》这本书。能深入理解感情!