草房子写了一个乡下小孩桑桑小学六年生活的故事,六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似简单但又催人泪下,撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕癖的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲惨与优雅,残疾男孩对尊严的执着,坚守,垂暮老人在最后一瞬间闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛…这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
读了这本书我学到了要乐于助人,学会感恩,帮助别人。文中写到了桑桑摘秃鹤的帽子,而生气,但是桑桑在做错事后会像秃鹤道歉,知错就改。
这本书还教育了我许多的道理,告诉我友谊是最重要的,还教育了我其实爸爸妈妈都爱我们,我们不应该在然他们担心。伤心了,你看细马的邱二妈和邱二爸最后还是没舍得让他走,桑桑在生病的这段日子里,他的爸爸带他四处求医,是那么的辛苦,还长出了许多密密麻麻的白头发。这本书告示我们友谊是最重要的,我们要想文中学习他们的品质。