小学生《草房子》读后感
有一个叫油麻地的地方,那儿有一栋栋金黄色的草房子。秋天的白云,温柔如絮,悠悠远去;梧桐的枯叶,金黄如蝶,轻轻飘落。在这样一个充满诗情画意的地方,每天都在发生一件件趣事。
金色的油麻地,那个神奇的土地上生活着桑桑和他的家人、朋友:固执的秦大奶奶,恬静的纸月,温柔的温幼菊,英俊的蒋一伦……一个个鲜活的人物在作者曹文轩的笔下跃然纸上。
书里的每一个细节都写得细腻生动,作者用纯美朴实的语言向我们描绘了一幅幅多彩的风土人情画。读完这本书,我回味无穷。
在这本书中,我印象最深刻的人物还是细马。他出生于江南,因邱二爷和邱二妈膝下无子,被他们领养。在油麻地由于口音不同,说的话很难让大家听懂,他仿佛被困在了一个无法进行语言沟通的世界,还经常被同学们嘲笑为“江南小蛮子”。最后,就连领养细马的邱二爷和邱二妈也想让细马回到江南,不过细马并没有怨恨他们。虽然他本能的抵触他的养父母,计划着有一天逃离这个地方。但当养父母家的房子被水淹没,养父病逝,养母受不了一连串的打击疯了后,细马毅然地挑起了这个家,承担起了照顾养母的责任。
最让我感动的是细马和桑桑到湖边挖柳须来为邱二妈治病。当时正值隆冬,细马咬着牙,用了很大的劲将镐砸了下去,将镐晃了半天,才将它拔出来。不一会儿,细马本来就有裂口的手,因连续受到剧烈震动,流出血来。邱二妈待细马一直十分冷淡,而细马却不恨她,这是因为细马心怀一颗感恩的心,他感谢邱二妈收养了他,感谢邱二爷对自己的疼爱。
细马这种感恩的心深深地打动了我,回想自己,我就觉得十分惭愧。父母每天为我早出晚归地工作,而我却认为这是天经地义的事。直到那一天半夜,我被一阵急匆匆的脚步声给扰了美梦,揉了揉眼睛,刚想发脾气,可是看了看闹钟,转念一想,才4点钟,奶奶起这么早干什么呢?我忍不住好奇地打开了门,天哪!奶奶正在客厅里打扫,忙得不亦乐乎,额头上沁出了密密麻麻的汗珠。我的眼睛不禁湿润了。