小学生《草房子》读后感
在生活中,我看过许许多多的书籍,我喜欢的书也有许多,其中,我最喜欢的一本书是《草房子》。
这是一部讲究品位的少年长篇小说。作品写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下,振动人心的故事,少男少女之间毫无瑕疪的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲伤与优雅,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,即清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里中。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
这本书格调高雅,由始至终充满美感。叙述风格谐趣而又庄重,整体结构独特而又新颖,情节设计曲折而又智慧。荡漾于整部作品的悲情怀,在人与人之间的关系日趋疏远,情感日趋冷漠的当今世界中,也显得弥足珍贵、、格外感人。通篇叙述既明白晓畅,又有一定的深度,是那种既让孩子喜欢也可供成人阅读的儿童文学作品。
这本书就是我最喜欢看的书。