《草房子》一书讲述了男孩桑桑小学六年的学习生活。
桑桑是一个善良、坚强、重诺守信的男孩子,书中有这样一个情节让我印象非常深刻,因为它让我感受到了诚信的魅力。
桑桑生了病,但为了兑现带妹妹柳柳进城的诺言,他不顾自己病重,毅然带着妹妹进了城,到了城里,他拿出所有的零花钱,给妹妹买了各式各样的食品,还给她买了个小布娃娃,哄得妹妹很开心。最后,他们来到了城墙下,准备爬城墙,可妹妹走不动了,桑桑仍然不顾自己病重乏力的身体,咬着牙背着妹妹艰难地爬上了城墙,满足了妹妹的心愿。可是自己却坚持不住了,一下子坐倒在了地上,直到爸爸和老师找来,他都无力从地上站起。
古语云:“一诺千金”,答应别人的事情,就一定要做到,那样你才能得到别人的信任和尊重,这就是诚信的魅力。桑桑小小的年纪就懂得这样的道理,为了兑现诺言,不顾自己病重,把对别人的承诺看得比自己的身体还要重要。这样的小主人公怎能不得到读者的喜爱呢!