最近,我读了一本书,书名叫《草房子》。秃鹤的光头,纸月的书包,细马的羊群,桑桑的鸽子,白雀的歌声……
这本书是曹文轩的一部讲究品位、曾获得过公认性奖项的少年长篇小说。这本书曾获“第四届国家图书奖”“第九届冰心儿童图书奖大奖”“1998来了度台湾‘好书大家都’最佳少年儿童读物讲”等。
曹文轩说过:“美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。”而《草房子》的美,就像铺在房顶的茅草一样,经久不朽。
作品写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在体验死亡中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
《草房子》的美。他的美朴实而厚重,故事中的桑桑六年的小学生涯有喜有忧,有笑有泪……