初中生草房子400字读后感
今天,我看了《草房子》这本书,这是一部讲究品位的少年长篇小说。
作品主要写了男孩子桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。他的朋友有很多:陆鹤、纸月、细马、杜小康等,他认识的大人有秦大奶奶、温老师、蒋老师等。他和朋友的生活也多姿多彩。比如:抢陆鹤的帽子、充当蒋老师和白雀的“邮递员”、还发生了好笑的事——一个男生因为招惹了细马,差点儿被细马拿着砖头砸到,他吓坏了,一口气跑到了有三个女生的女厕所……当然,也有伤心的事:秦大奶奶去世、纸月失踪、细马爸爸去世等。最终,桑桑上了初中,他和他的家都要搬到另一个地方了,他们永远告别了这个地方——油麻地。
看了这本书,我明白了:一心只想富有的人却会失去他的一切,就像杜小康的爸爸杜雍和一样。如果不去想着占小便宜,而是老老实实地做,就能收获很多。新房子不一定就好,有时候你最喜欢的地方,哪怕就是一座破旧的茅屋,也比你不喜欢的新房子好的多。
这本书是曹文轩叔叔写的,这本书里有很多的好词好句,让我受益无穷。