现在每一个小学生都要改正四川方言或其他地区方言的坏毛病,普通话现在在全国每一所学校进行了培训,每一所城市里的学生都要学习普通话,尤其是在学校里,以为你个人说了四川方言或者是其他地区方言,你的学校在一些检查人员手里将会被扣分,或是被批评都有可能。
而现在小学生都在努力学习普通话,但是,有的学生却问我们在本地读书,为什么不能用本地方言,却偏偏要学那些普通话。说到这一点或许会引起许多学生的质疑,我现在告诉大家为什么要学普通话:现在普通话已经成为中国的标准话,普通话简而易懂,比如,如果你是一个旅行家,你要到中国各个地方去旅游,那你必须学会各种地区方言,如果统一普通话的话,那岂不是很好与人交流。而且普通很好学,只要正确按着拼音就可以了,普通话为什么要在全国流行的原因大家知道了吧!所以,为了让自己更好的与人交流,就坚持学习使用普通话吧!
而且现在小学生还要改正书写不规范的毛病,现在规范书写对现代小学生非常重要规范书写已经成为了额全国小学生的一个准则。
因为现在小学生考试都流行用机阅卷,也就是用机器起来扫描卷子进行批改,如果书写不规范或是结构不对,就会进行扣分;而且对外交流是肯定会用上纸和笔,如果书写不规范的话,别人就会认为你的书写很糟糕,人品也很糟糕,并与其笑话你。所以,为了自己以后和现在,练好书写,为自己着想。
我们一定要好好练习普通话,来好规范书写,只有这样,才能更好与人交流,与人结交朋友。