同讲普通话携手进小康作文600字
当我看到《同讲普通话携手进小康》这一个作文题目时,有一点纳闷,为什么要同讲普通话呢?虽然我天天说着一口标准的普通话,但我还不知道它的重要性。
《圣经》中的《建巴别塔》里面讲道:洪水大劫之后,人们来到了一片广阔的原野,决定在这里建一座城,在城中心搭一座塔,塔顶直通天。这件事惊动了上帝,上帝想:人们的行动那么协调一致,今后就没有什么是能难倒他们了,看来我要变乱他们的口音,使他们说出的语言彼此不同。就这样,建筑塔的人们说出各种各样的语言,每个人说话,只有身边的人懂得,稍微远一点的人就听不懂了。塔顶上的人,叽里呱啦,向下面喊话,喊破了嗓子,下面的人还是不知道他到底要砖、还是要灰泥?城头上的人渴的要命,水边上的人也不给送水来,打手势也不管用,因为缺乏统一的规定。由于语言不通,停工待料,人们的心也就诼渐涣散了,塔也就半途而废了。半途而废的原因是语言的变乱。“变乱”一词在希伯来语中读作“巴别”。因此人们把那做城叫巴别城,把那座塔叫巴别塔。这个故事告诉我们,统一人类的语言是多么的重要。
中国有56个民族,每个民族有不同的语言,每种语言又有着独特的腔调。如果有一种统一的语言,哪怕走边大江南北,和别人交流你将不会有任何困难。如果没有统一的语言,和其他民族就没有了沟通的桥梁,人们见面之后不能方便的表达自己的思想。
有一天,我游泳回家,一位老奶奶杭州话问我高银巷在哪里?结果我一点也听不懂,就说:“什么?什么?你再说一遍。”她又重复了一遍,我才明白她在说杭州话。我让她用普通话说一遍,听懂后,我把详细路线告诉了她。看来这位老奶奶平常不说普通话,在城市里推广普通话还是有必要的。
一次,我们到老家去看望爷爷奶奶,回家时决定买一些当地特产。进了商店,妈妈精挑细选,选的每一样都是物美价廉,付钱时我想:如果他们说的不是普通话,就要大费周折了。
从上面的例子可以看出,不但要有一种统一的语言,而且要在人群中广泛的推广它。不仅自己要会说,而且要让自己身边的人也会说。让我们为推广普通话而努力!