普通话是我们中华民族的通用语言,学好普通话不仅可以体现出自己对于中华文化的热爱,还可以体现出自己深厚的文化底蕴。
作为人与人之间交通的工具,普通话很好的作为这一桥梁而被使用。当我咿呀学语的时候,爸爸妈妈便教会我简单的一些词和短语。虽然当时的记忆已经在我脑海深处慢慢不知所踪,但是它已经潜移默化的成为了我以后学好普通话的基础。当我正式的在幼儿园学习怎么学好普通话时,我已经有了初步的了解。在接下来的小学生活中,我开始更加规范的学习中国汉字以及普通话。课文中的每一个词,每一个句子,都是我矫正读音,并且流利朗读的重要内容,通过老师的细心讲解,以及每天的口语练习,我的知识量进一步增加,我的普通话使用更加流利规范。记得有一次我妈妈听写我的时候,把"狭隘"的"隘"读成了"yì",我敏捷地听出了这个词语发音的错误,告诉妈妈:"妈妈这个词语应该读狭隘,而不是狭yì。"妈妈在一番求证之后,验证了我所说的词语发音的正确性,并且表扬了我。在今后的每一天中,我都会扎实的学习单词的发音,并且学会区分前后鼻音,努力把每一个单词的发音都读得尽善尽美。在每天的普通话学习中,我与别人交流时候变得更有自信,并且能够更加流利的读通课文。老师和同学的鼓励与赞赏,让我对普通话的学习更加有信心,在生活中与阿姨叔叔交谈的时候,他们都说我的普通话非常好听,纷纷赞扬我。普通话作为日常人与人之间交流的纽带,在这一路走来,我觉得普通话对我的生活确实造成了非常深刻的影响。普通话说好,不仅可以让别人对你留下非常好的印象,而且可以培养自身对于语言的兴趣。
作为新时代的少年,我们应该大力提倡普通话,学好普通话,说好普通话,相信随着中国科学文化教育的发展,这一代表着我们中华民族的声音一定会走向世界,走向未来!