今天是星期五,下午,我们要举行班队活动,题目就叫“请讲普通话”,活动开始,首先老师给我们讲什么是“普通话”,普通话是全国人民通用的语言。那么讲普通话的好处是什么呢,我们展开了丰富的想象,因为我国民族众多,语言有八十多种(不包括形形色色的方言),造成了我国各种语言并存的局面,大家都知道语言是交际的工具,语言不通,必定会妨碍人们的正常交往,所以,为了人们扩大交往,就必须学习普通话。
下面,老师又给我们提了一个问题,就是普通话的作用是什么,普通话是现代民族的共同语言,是现代汉语的标准性语言,如果不会讲普通话,你就无法跟别人交流、你就无法立足社会,那么你将会被社会淘汰,因此,每个人都应该学会讲普通话,才能让我们生活在一个良好的语言环境下。
接下来,老师请了我们班上来自不同地区的同学,让他们跟我们说说他们家乡的方言,让我们明白普通话与方言的区别和讲普通话的重要性。然后,老师给我们讲了一个关于普通话和方言的一个笑话。一天,一个上海老师来到一所小学教书,那个老师说,请同学们翻开自己的小肚皮,其实那个老师是想说,请同学们翻开自己的小图片,后来,老师又说,看看小肚皮上有什么,老师是想说,看看小图片有什么。可是,因为上海老师的普通话说的不标准,所以让同学们误解了,于是同学们说:“肚脐眼”。通过这个笑话,引得我们哈哈大笑,同时让我们更加懂得了普通话有多么重要,如果一个人不会讲一口标准的普通话,那么会使别人误解为另一层意思,因此,引发许多笑话,这节课让我明白了许许多多的道理,我以后一定要认真讲好普通话,还要大力推广普通话。