尊敬的老师、亲爱的同学:
大家上午好!
我今天国旗下讲话的主题是“讲好普通话,迈进新时代”!
普通话是我国各民族通用的语言。然而截至目前,中国只有70%人口具备普通话应用能力,尚有约4亿人只局限于听懂的单向交流。还有许多少数民族的同胞们连听都听不懂。可语言是交际的工具,语言不通必定会妨碍人们的正常交往,也就必然会限制经济、科技、文化事业的发展。说好普通话不仅是个人文化素质和文明素质的综合反映,也是扩大交往,寻求自我发展的重要条件。
普通话以北方话为基础,以典范的现代白话文作为语法规范。虽然从小到大,耳濡目染,不存在交流障碍,但毕竟是以北方话为基础,南方人发音和普通话差异较大,没有标准的语言环境。要讲好标准普通话挺不容易。虽然我们不会像广西人一样NL不分,说成“蓝瘦香菇”,但我们的普通话也没有我们想象中那样标准,特别是我们的长辈,很多都不会说普通话。
我的爷爷奶奶只会说方言,我们家里人听得懂,但一旦到了外面,其他人根本听不懂,还会闹出不少笑话,经常需要我们做翻译。由此可见,会说普通话是多么重要啊!
作为一名中学生,我们也应从小事做起,积极推广普通话,例如:帮助家中的老人学会普通话、看到店名中的错字向店主提出改错建议等等。
说普通话,给我们的生活带来了很多的方便,说普通话,可以增强民族与民族之间的沟通,有利于维护国家统一和团结,有利于促进社会的文明进步。就让我们讲好普通话,写好规范字,共同迈进交流更方便的新时代。