普通话,之所以这么称它,因为它是大众语言,它能使中华五十六个民族的儿女融洽地交流。如果没有它,后果不堪设想。
一个南方妇女到北方旅游,由于不小心,她的鞋子掉到了河里,而她又不习水性,她大叫,“我的鞋子掉进河里了!”立即有许多善游的北方人为此跳入河中,因为南方方言中的“鞋子”在北方人听来就是“孩子”。
再如,一个南方人和一个北方人在一起喝酒,北方人豪爽的一句“这个酒贼烈”,南方人当场愣住,因为北方人口中的“贼”就是“很,非常”的意思。
诸如此类令人啼笑皆非的例子不胜枚举,这些足以说明普通话对人与人交流的重要性,何况中国五十六个民族有五十六种语言。如果人与人的交流出现隔膜,社会怎能发展?我们扬子江高级中学的学生,来自四面八方,试想,如果老师上课不讲普通话,那么他们又怎能担负起对外地学生“传道、授业、解惑”的重大使命呢?
讲普通话如此重要,写规范字不也一样吗?常言道:“字如其人。”一个人的品行会通过字表现得淋漓尽致。伟大的文学家有几个不能写一手好字?而时下的中学生追求“潇洒”,写的字龙飞凤舞,了草得连自己都不认识,又怎能让老师批改,又怎能与他人作书面交流呢?
所以,讲普通话,写规范字对我们尤为重要。学好母语是每个华夏儿女应尽的责任。