普通话是中华民族的通用语言。能够做到“人人都讲普通话”是我们的责任。因为,人人都讲普通话,是维护国家主权统一,增进民族团结的良好通道。
几年来,我校不断开展各项话动,例如:踩街、出黑板报以及各项专以“推广普及普通话”为内容的活动,让同学明白,普通话的作用及好处。我校做为首届“泉州市语言文字规范校”,极度重视优秀文化的重要,并以学校自编《人文修养》提供给在校学生。普通话为仅只是随口说说,重要的是,它是民族团结的纽带、的桥梁。在晋江这个繁荣昌盛的城市,外来工,当地住户交织在一起,形成一种状况:你说你的语言,我说我的语言。“市民素质高一分,城市形象美十分。”如果大家都说普通话,那么我们这个城市就会更美好。为此,我校师生倡议:“将普及普通话作为提升市民人文素养、提高城市文明形象的重要和谐内容和举措,以党政机关为龙头,以学校为基础,以新闻媒体为榜样,以公共服务行业为窗口,依法推进,加快普及。”因此,行动起来吧,每一位市民,为构建和谐社会献出一份力量——人人都讲普通话,处处盛开文明花。
推广普及普通话,让全国人人都讲普通话,让普通话成为全国的“工作用语、服务用语和公共交际用语。最后,我想说:
推广普及普通话,
构建和谐新晋江。
人人都讲普通话,
处处盛开文明花。