大家都知道,我们中华民族是个古老的民族,幅员辽阔,民族众多,汉语与各少数民族语言并存。
汉语让人们更加便于沟通。汉语内部又分各种语言,什么粤语,安阳话,北京话……据有关部门调查,我国现存语言有80多种。大家可以想象,如果没有统一规范的语言,我们中华民族之间就无法正常交流,那样谁都不知道别人要干什么,可能还因为沟通不好闹内讧。因此,经国务院批准,从1998年九月开始,每年九月的第三周是全国推广普通话宣传周。推广普及普通话、加强规范字的书写有利于增进各民族各地区的交流,有利于维护国家统一,增强中华民族的凝聚力。普通话的水平还分为三级,每级又分甲乙两等。其中一级是标准的普通话,二级是比较标准的普通话,三级是一般水平的普通话。今天我们将迎来第十一届推广普通话宣传周,也就是今年的9月16日至23日。汉字是我国的文字,文字也是便于沟通的一种工具。我们现在使用的是简体字,不能自己习惯写什么字就写什么字,不然别人就看不懂。而且写简体字方便记忆和书写,一看就懂,阅读书写速度也会比较快。我们小学生更应该学会写简体字,简体字记得更牢。繁体字笔画比较多,很难记,写出来别人还不一定认识。假如我们学繁体字,那记一个字多辛苦啊!笔画多,又复杂,认字、写字都很麻烦。
让我们共同努力,人人都说普通话,人人都写规范字,为营造规范的校园语言文字环境各尽所能,使我校的语言文字规范化工作在学校当前大好形势下再上一个新的台阶。