到美国以前看过很多讲中国留学生在美国生活的书,其中印象最深刻,也是一般人心目中最典型的一个场景是,一个中国女孩在圣诞夜站在无人的街头,一面流泪,一面握着话筒给大洋彼岸的亲人打电话。我本来以为这也会发生在我的身上的,因为我的两个roommate都要到别的城市看望她们的亲戚,大大的apartment只留下我一个人。结果在平安夜那天中午,我的友好家庭开车过来接我到他们家里过节。
于是,我的平安夜就在我的友好家庭家里度过了,这真正是我第一个在国外的圣诞节,也是到美国以后第一次在老外家里住,真正是从头到尾看了老美怎么过圣诞节的。感觉呢,嗯,好玩是非常好玩,有几个年龄相仿的美国年轻人一起玩游戏,看录像。唯一觉得受不了的是他们的圣诞食品。平安夜的晚餐除了一碗非常非常鲜的海鲜汤以外就只有烤面包。我正奇怪,我都吃不饱,他们家那个牛高马大的儿子是怎么吃出来的?紧接着就是圣诞的service,一家人来来回回唱了几首圣诞赞美诗,然后好不容易结束了,就是全家每人念一段圣经,也是好长好长,我都不知道走神走到哪里去了。
好不容易结束了,我心想这下总该开桌了吧?结果是一桌子的cookie和shrimp,shrimp还不错,这个得承认。撤了cookie以后,还是dissert,那么甜,又不能吃多,吃的时候我都可以预料到,晚上我肯定会饿肚子的。本来今天还有turkeymeal的,我昨天晚上实在忍无可忍,就非闹着要人家开车送我回家住,理由是不习惯住在别人家里,实际上是赶紧回家吃点中国菜。