母爱触动了我的心灵
北国的冬季是漫长而寒冷的。空气中透着逼人的寒气,灰蒙蒙的天空像一张空洞又压抑的画,雪花在墙角无奈地随风回旋,好像在跳着寂寞而凄凉的舞蹈。
我的身体本来就不好,再加上连续降温,下雪两天以后就严重感冒了妈妈担心地说:“你要不要在家休息两天?”我摇摇头,她摸摸我的额头,叹息着说:“吃了药怎么老不见好转呢。”
终于放学了,我拖着虚弱的身体走出教学楼,取了自行车无力地走着,远远看见校门口有个身影在朝这边挥手,那是妈妈。我走过去,妈妈亲热地看着我,冻得发红的脸上挂着温暖的笑容。她从我手里接过车子,说:“妈骑吧,你坐后面。”
正是逆风,我缩在妈妈背后,她挺着脊背,用并不高大的身躯为我阻挡了寒风。风刮得猛烈,把妈妈的头发吹了起来,她吃力地骑着,车子随着妈妈的用力有些晃动。几年前,我每天这样坐在车子后面,妈妈总是骑得轻快,我则快乐地大叫着。看着妈妈飘动着的几丝银发和微微弯曲的脊背,我鼻子一酸,伸手抱住了妈妈的腰,紧紧贴在妈妈背上,强忍着不让眼泪掉下来。
回了家,妈妈脱下手套就进了厨房。我则倒在床上休息。恍惚中似乎听见妈妈做饭切菜的声音,只两三下,又感觉到妈妈过来摸了摸我的额头,给我盖上毛毯,后来就听不到了,我也渐渐睡着了。
我是在一缕饭香中醒来的,只见妈妈推开了厨房的门,原来妈妈看我在睡,怕吵着我就把门关了。她端着一碗热气腾腾的面条坐在我床前。她端着碗,我用筷子夹着吃。很香的热汤面,手擀的面条很细很细,里面有我最爱吃的荷包蛋,漂着一层碧绿的葱花和香菜。吃了差不多一半,妈妈把碗递给我,自己搬来一把小凳子,也端了一碗面坐在我对面吃着。我碗里有两个荷包蛋,而妈妈碗里却没有。妈妈说:“你生病了,要多吃些营养。”我看见妈妈微汗的前额上有了一些皱纹,两鬓已经点点斑白,手上的面粉还没来得及洗去,我成长的代价却是妈妈为我操劳而日渐衰老。她抬起头来,见我拿着筷子愣愣地看着她,就笑着催我:“快吃啊,汤面要趁热吃,发了汗会舒服些,凉了可就不行了。”我端起碗来,呼噜呼噜地吃面,掩饰我几欲夺眶而出的眼泪。
妈妈听我说好吃,就每天给我做热汤面,我的感冒很快好了。天气仍然是寒冷的,但妈妈的热汤面能驱散所有的严寒。妈妈的爱是如此的伟大而深沉,以前我肆意地享受着妈妈的爱而不自知,一直撒娇而不听话,但在这个寒冷的冬季、一次感冒、一碗热汤面,让我的心灵被深深触动,有滚烫的母爱温暖着,我这一生,心不会再寒冷。