尊重点燃心灵的烛火作文800字
尊重是一泓清泉,滋润受伤的心灵;尊重是一缕阳光,温暖身边的人;尊重是一束鲜花,沁人心脾。尊重如一支燃烧在黑暗心房的烛火,温暖他人凄冷的心,照亮他人希望的路。尊重能给人以鼓励,能给人以自信;尊重好像点燃火箭的导火线一样,点燃生命激情,发射无限斗志。
尊重父母,是我们必须要做到的。父母生育我们,已是无法报答的恩情,但是有谁会想到这一点呢?我们对父母甩脸,给父母脸色看,这就是对父母极大的不尊重。父母对我们的关爱,我们总认为这是理所当然的。学会尊重父母,是我们一生的必修课,父母为了这个家付出的太多太多了。我们因自己不合理的要求而怪罪父母,这也是对父母的不尊重。尊重父母是对父母的理解,懂得父母的难处,从父母的角度来思考问题。只有这样,我们才能真正的学会尊重父母。尊重父母,是最基本的道德规范。
尊重老师,是我们对他们最大的回报。老师教我们做人,教我们知识,而谁又能真正的尊重老师啊?上课不认真听讲;作业不认真完成;面对老师的批评,还心生怨念。老师对于我们的批评是他们对于我们最大的爱,是对我们负责任的表现。我们要学会尊重老师,老师为了我们沥尽心血,他们的大部分时间都在为我们着想。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师,本可以不用那么辛苦的管教我们,仍有工资可享用,却为什么要为我们负责到底呢?我们怎样尊重老师呢?我们要上课认真听讲,及时完成作业,取得一个好的成绩,来回报老师的辛苦付出。尊重老师,是我们作为学生的必修课。
尊重同学,共同呵护友谊之花常开不败。无论他是否富裕漂亮,是否魁梧健康,是否成绩优异,我们都要尊重他。不能因为他的家境、相貌、成绩等,而嘲笑他。相逢即是缘分,同在一个大家庭中,我们要相互尊重,团结互助,共同度过美好的校园生活。尊重同学,是我们对友谊的守护。
尊重生命的色彩斑驳,尊重人生的甜蜜心酸,尊重春秋的繁花硕果,尊重时光的匆匆来过。唯有尊重,才能感受现实的重量。唯有尊重,才能慎重的走好人生的每一步。