“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进,前进,前进进。”这是我从小到大无时不刻不在我身边,我耳畔萦绕的国歌。直到现在,我才真正读懂她。
幼儿园和小学时期,每周一必举行的升旗似式,仪式每每必在国旗徐徐升起时庄严重奏出。幼时老师告诉我,听到国歌必须神情严肃,站直站稳。我那时识得一些字,能认识国歌的歌词,再加上她的旋律铿锵激昂,我的心灵里很早就刻有了国歌。
读小学时,我戴着红领巾,在升旗仪式上听着国歌,国歌的曲调牽动着我的心灵,随着国旗升起,我的心绪总要在周一早晨波涛汹涌一番一我看过一些抗日剧,于是能边听到国歌边在脑海里,联想到红军战士在战场上英勇杀敌,人民百姓于深山乡田间与鬼子们斗智斗勇的激烈场景。“冒着敌人的炮火……”国歌接近尾声了,我又仿佛站在抗战时期的西南边陲,见到闻一多先生带着学生们自长沙翻越崇山峻岭到达昆明;梅贻琦校长坐在屋顶漏炮灰的屋子里处理校务;梁思成抱着一堆营造典籍绘图……在那个战火纷飞的年代,中国的大师们如群星在这片苟延残喘的大地上闪耀。国旗顶住阻碍球,也就是国歌响毕的那一刻我脑海里的画面切換成了开国大典那天天安门广场彩旗飘扬,人潮涌动的壮观场面,我激动的想要高呼。从来没有哪一种声音能给我带来这样震荡的情感体验。
后来渐渐长大,通过新闻,书籍和课堂了解了更多有关新中国成立之前的峥嵘岁月。我还知道了国歌的全名是《义勇军进行曲》,我似乎也懂得我为何会联想到红军战斗的场景。但国歌真正能够扎根在我心灵深处的原因,是我在如今的生活中,真正听懂了她。今年开年时期,新冠疫情肆无忌惮的从武汉往大江南北蔓延开来。全国各地都有医护人员赶往湖北支援,随他们一起的还有医用物资;基层的工人们也在逆行”,重灾区十天就修筑完成了火神山医院;还有自愿返岗为前线制作、运送物资;还有很多普通人积极报名志愿者在社区里检查,确保人们的安全。疫情在四月初得到较好控制,所以我在四月中句就返校上课了。返校后在班里举行的第一次升旗仪式(因为不能聚众,所以只能放广播),我听着那久违却一直牵动着我,无比熟悉的国歌,意发觉得亲切并伟大。我缀着泪花在心里感叹到:“国外的疫情已经比中国严重多了,身为中国人是何等的自豪!”
国歌,是一种牵动着,陪伴着,鼓舞着我心灵的声音。她那么庄严,又那么无处不在!