近年来流行一句话“颜值即正义”,当整容的人越来越多时,当人们第一眼只看脸时,我们难道也要去随波逐流吗?不应这样!但越来越多的人甚至甘愿做“空有一副好皮囊,腹内原来是草莽”的一类人。有一些女生以为华而不实的花瓶为乐趣,为何会有这样的想法?古人说过“正心、修身、齐家、治国、平天下”,这体现了内在修心的重要性!这也是当前为什么仍有人说“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”的原因。
修心的重要性古时便有。大文豪苏轼说过“宁可食无肉,不可居无竹”,这里的“竹子”代表修身养性,没有了它人便活得俗气,有了它清新脱俗的感觉油然而生。更有人说“一日不读书,便觉得面目可憎”,相由心生,修心才可以使一个人灵魂得到升华。传说大贤人老子外貌奇异,连五官端正都算不上,更别说什么高颜值了,但人家影响了一代圣人孔子。据史书记载颜值巅峰唯有潘安,而潘安也仅仅停在了颜值层面,他的“望尘而拜”是多么令人恶心!
我们不必艳羡聚光灯下的光彩面孔,不必追求盛世美颜,我们要做的只有提升自身的品行。鲁迅有人在乎他长什么样子吗?有人关注居里夫人是不是很美吗?钱学森似乎也并不是一个大帅哥!马云曾因长得奇形怪状别人拒绝招聘他,但一个人心灵的高尚,目标的远大不会因为颜值这点小问题而被约束住。容貌长什么样难以改变,纵能整容也不必刻意,而修心却是必要的,修心也是可以后天改变的。真正使人成功的是人的心灵,脑中的那些想法。
颜值靠不住的。艺人们常有一张天使般的面孔但闹出吸毒等恶事的人并不在少,这是因为心灵上的缺失,不成熟,美玉在外,然而败絮其中。当然历史中有颜值与才华并存的实例,但这些人没有因为自己拥有了颜值而放弃了修心。例如林徽因,她的外表在今天也是一流的,才华却更是没得说;胡适当年也是小鲜肉一枚,但思想超越了外表。这些人明明可以靠脸吃饭,却偏要靠才华。这自然让人肃然起敬。
我们都是平凡人,即使没有华丽外表,但同样可以绽放出天空中最美的烟花,我们永远爱这样的自己。修心重要性远大于造脸。感谢上帝没有给我一副高颜值的脸孔,让我可以更专心地对自己进行修心。