如果没有眼泪,心会是一面干涸的湖;如果没有绿色,再美的风景都荒芜似沙丘。
——题记
是谁,总在漆黑的前方,为你点一盏明灯照亮希望;是谁,总在你彷徨无助时,为你引燃渴求的心火;又是谁,拥有神奇的魔力,能在你枯萎的心灵上播撒绿色的种子——是老师。
我和大多数同龄人有着不一样的经历:小学时我去日本生活过四年,之后又去了南京,由于在南京发生过南京大屠杀的缘故,我在那受到过很多同学的白眼和冷眼,甚至感觉老师对我也有一丝“敌意”。后来为了求学,我又在初三时转站到了西安。在这里,我遇到了一位令我终生难忘的人——我的语文老师。
刚到西安,由于在南京的那些经历,我非常讨厌语文这门学科,终日沉迷于日本动漫,难以自拔。我的老师知道了,她非但没有阻挠我对动漫的热情,反而告诉我她也曾是一位“动漫迷”,告诫我要学习动漫人物的精神,活出自己独特的色彩,这无形中拉近了我与老师的距离。
为了让我喜欢上语文,我的老师可谓煞费苦心,几乎每天放学后她都要帮我强化一下基础,但始终没能让我爱上语文。几个月后,语文老师把我叫到办公室,自责地对我说:“作为一名语文老师,没能让你喜欢上自己国家的语言文化,我真是失职。”我当时非常感动,几乎脱口而出“不,您是一位好老师!”老师似乎被我的话震颤了,她起了兴致,和我又聊了一会《诗经·关雎》的美妙——什么“琴瑟友之”,“琴瑟”相当于现在的弹吉他,讲的是恋爱的甜蜜,“钟鼓乐之”钟鼓是正乐,讲的是结婚的庄重与责任……那一刻我第一次感受到中华文化的根系开始缓缓的扎向了我那原本顽固如土石般的心房,在老师期盼与关注的眼神中,那土壤开始松动,瓦解,被浸润,我那沙漠般的心,仿佛结出了片片绿叶,有了生机。
记得一个炎热的下午,您为了使无精打采的我们振作起来,让我们看向窗外的爬山虎,一阵清风徐来,青树翠蔓,蒙落摇缀,参差披拂,霎时间,我们的眼睛被片片的绿色包裹,老师则为我们读诗,这让我们感受到一阵阵沁人心脾的凉爽。
您的书卷上总会写满密密麻麻的小字,但您上课时从不会照着笔记读,而是会让我们相互讨论,总结出答题技巧,这使原本乏味的语文课变得有趣起来。“仰之弥高,钻之弥坚”,不知不觉中我的语文成绩竟如那爬山虎的绿叶般开始攀升,对中华文化的认同感更是与日俱增,我体会到了作为中国人的骄傲!
曾有人把老师比作太阳,而您却是我心中的绿意,化干涸的沙丘为诗意的绿洲。谢谢您,我的老师!