自从学了杜甫的《望岳》一诗,我一直都想登上泰山,去欣赏那“五岳独尊”的壮丽景观,可惜这个愿望一直没有实现。今年暑假,我和朋友终于来到泰山脚下。仰望泰山,它以雄奇宏伟的姿态屹立在人们面前,令我心驰神往。
我们从红门开始出发,拾级而上。山势蜿蜒曲折,两旁古树参天,这秀丽清幽的景色,令人心旷神怡。那遮天蔽日的古松虬枝,向人们诠释着“咬定青山不放松”的顽强不屈;那清脆婉转的声声鸟啼,和清风流水应和着,仿佛是一曲动听的自然交响乐。人说泰山“松石为骨,清泉为魂”,那叮咚作响的清泉,流淌出了清幽的意境;那奇形怪状的巨石,一直坚守着沧桑的本色,看了只觉惊心动魄。
一路前行,时时可见苍古斑驳、古色古香的石刻题词。细细品读,我仿佛穿越了时间隧道,与古今的仁人志士们进行心灵的对话。此时此刻,我读出了仁人志士们志存高远、以天下先的精神风骨和宏大气魄,我用心灵触摸到了中华民族古老强劲的脉搏,不由得赞叹一声:泰山,真不愧是中华民族经典文化的一座丰碑!
踏着石阶前行,随处可见一些不知名的野花野草,给大山带来了勃勃生机,我不由得沉醉于这山中奇景之间。“中天门到了!”不知是谁喊了一声。我寻声望去,只见“中天门”三个大字就在眼前。从中天门往上望去,那陡峭险绝的十八盘犹如一道天梯悬挂在悬崖峭壁之间,令我屏住了呼吸,不敢仰视。“加油呀!”随着朋友一声呼喊,所有的疲乏都被抛到九霄云外,我勇气倍增,抖擞精神努力前行。
我们艰难地过了十八盘,登上南天门,“天街”就在面前。我和朋友惬意地在“天街”漫步,不经意间回望,只见登山的人流仍在山下涌动。玉皇顶已近在眼前,我怀着敬慕与企盼,再次向着心中的目标进发。
最后,我们终于攀上了泰山顶峰,只觉清风拂面,仿佛那些云朵就在我的眼前流动,简直就是“呼吸天宇,吐纳风云”呀。此时,巍峨险峻的大山就在我的脚下,我仿佛看见远处众多的山峦都在向泰山俯首致敬。轻轻触摸着“五岳独尊”的巨幅石刻,我和朋友顿时欢呼起来……
泰山,古老而年轻,浅淡而深邃。这一次心灵之旅,我已然融入泰山的怀抱之中,找到了灵魂的归处。伟大的造物主呵,我真想化为泰山上的一块石头,和山一起成为永恒的自然。