高中道德作文
道德,在不同的人眼里有不同的诠释。我以前学过一篇课文,那里说:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”意大利诗人但丁也说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”从小,大人们就教育我:要做好一个人,就是要做好一个有道德的人。道德,这两个字眼在我很小时就植入了我的脑海里。
道德是什么?是在公共汽车上给老奶奶让位?是扶一个盲人叔叔过马路?可以说不是,因为那是你应该做的。也可以说是,虽然说那是应该做的,那毕竟又有多少个人会做呢?也许你换个角度想一想,道德是否是一句感激的话呢?我曾经见过一个场面:在公车上,上来一位中年妇女,她抱着一个孩子。这时,一位高中生的哥哥站起来,把座位让给了这位中年妇女,中年妇女毫不犹豫地坐下了。一个看似平常的场面,仔细一想,似乎觉得少了什么。对了,那位中年妇女是否应该跟那个哥哥说一声“谢谢”呢?虽然不说那个哥哥也不会怎么样,但是如果说了,最起码那位哥哥他心里会很高兴。
上次的汶川大地震,每个同学都伸出援助之手。纷纷拿出自己的零花钱慷慨解囊,不管你捐多捐少,只要你捐了,这就是道德的表现啊!
其实,我们身边有许多道德的表现。只要我们仔细观察,你会发现,捡起一张废纸,对清洁工阿姨说一声:“辛苦了。”这些生活的点点滴滴都是都是道德的表现啊!让我们从身边的小事做起,从生活的点点滴滴做起。要牢记“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”随着时间的变化,我们的祖国飞速发展,我们也在祖国的怀抱中健康成长,让我们做好有道德的人,让我们为祖国的明天而努力。我相信,只要我们做到,祖国的明天就会更美好!我相信,只要我们做到,祖国的明天就会更美好!