高中道德作文
正在教室里闲谈,一声“咣当”刺入耳朵,跑出去一看,除了满地的碎玻璃碴之外,一个人影都没有;正走在楼道里,几片灰黑色的“爪印”扎进眼睛,而制造者却不得而知;正走在林荫路上,几片白色纸片躺在地上,风一吹就“群魔乱舞”……
毫无疑问,这些现象的始作俑者是我们“新世纪的花朵儿”,而这些现象也引出了“老师的第三只眼”——摄像头。
对于安装了摄像头,学校的官方解释是想有效的控制校园中的不良现象,进而督促学生提高自身素质。而对于这种解释,同学们也都是做足了表面功夫——有第三只眼的地方安安分分,没了第三只眼仍是“管你三七二十一”地我行我素。
的确,学生们的种种行为,实为有些过分。但是学校的做法合适吗?也许学校只顾到了眼前,却未仔细想想,为什么会出现现在的情况。仔细算算,在未成年之前,除了在家的时间外,在学校的时间算是最多了,而所接受的教育自然也应最多。学校是教书育人的地方,在教书之前,先要育人。话虽如此,可事实却未必这样。
2005年中央电视台在《对话》节目中邀请过中美两国的高中生中的顶尖人物。在价值考察中,主持人分别给出了智慧、权利、真理、财富和美的选项,美国学生几乎一致的选择了真理和智慧,而中国除了有一人选择美外,其余全部选择了财富和权利。
在“教书育人”后培育出的这种道德的卑下和心灵的麻木,难道是所谓的“人才”吗?这些人难道是祖国未来的接班人吗?
近几年来高学位“人才”变为杀人犯的事例已不足为奇,而往往对社会危害大的也是那些高学位低素质的“人才”。由此看来,传授知识固然重要,但与之比起来,更重要的则应该是育人,培养学生们的良好品德修养,而不是只顾教书。
树苗歪了不从根上扶正,却想硬将它掰直,结果会怎样?好一点的,勉强掰直,但过不了多久又会歪曲。而更有可能的则是枝断树枯罢了。
素质低了不从思想上根本教育,却想利用一些“手段”硬逼着提高,结果会怎样?
——南辕北辙罢了。