高二关于道德作文
这周是道德文明周,那我们也活跃一下,探讨怎样做一个有道德的人。
道德自古以来是中华民族的传统美德,做一个有道德的人不仅是对传统文化的一种传承,更是自我对人生价值的一种体现,无论是以孔子为代表的儒家思想,还是以老子为代表的道家思想,无不都以高尚的道德作为他们的至高境界。宋代文人苏辙就曾写道:“辙生好为文,思之至深。以为文者气之所形,然文不可以学而能,气可以养而至。”这就说明,道德是做人的基本准则。而作为走在时代前列的大学生,我们更应该重视道德,做一个有道德的人,这不管是对个人还是整个中华民族都是十分重要的。
意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”我们今天不去讨论道德和知识谁更重要,但我相信我们的国家和民族最需要的是具有道德高尚的知识者。
人无德不立,国无德不兴。由此可知,行为品德无论对个人还是对整个国家、整个民族都是何等的重要。
那么什么是道德呢?道德,是一种爱心,当别人在需要帮助时,给予最真诚的帮助;道德,是一种美德,是一种财富,更是一种智慧;道德有时是只是种诚信,踏踏实实地生活和做生意。 道德有时是渺小的,多做一个动作,多说一句话,你就已经获得了道德。道德无处不在,往往通过一些小事得以确实的体现。
怎样做一个有道德的人呢?首先要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。三国时期的刘备曾经以此教导过他的儿子。我们如果能够从身边小事做起,严于律己,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。积跬步,以至千里;汇小溪,以成江海。我们要善于由大及小,从大处着眼,从小处着手,决不要以微小而不足道,细小而不足为。有的同学认为,现代社会讲个人自由,懂不懂道德文明没关系,只要学习好、有真本事就行了。的确,现代社会尊重个人的选择,自由度大了,然而,这并不意味着,现代社会对人的道德文明降低了要求。恰恰相反,现代社会对人的道德文明要求更高了。
做一个有道德的人,要注重培养自己的道德观念,必须注意到知、情、意、行的统一。不能只讲动机不计效果,也不能只根据效果去判断其善恶。要注重道德认知,处理好知与行的关系,注意实际行为的锻炼,在实践中增强道德情感、意志力。
此外,要做一个有道德的人,还必须学会做一个文明之人。那就要学会就要会用文明语,做文明事。再简单地讲就是要懂礼貌,明事理。中国素有“礼仪之邦”之称,礼貌待人是中华民族的传统美德。生活在幸福时代的我们,如果不能继承和发扬这种优良传统,
就不能真正做一个快乐的人。文明礼貌是最容易做到的事,同时也是生活里最重要的事,它比最高的智慧,比一切的学问都重要。对我们待人处世都是十分重要的。同时礼貌经常可以替代最珍贵的感情。同学之间也离不开礼仪,它就像润滑油,使粗糙的摩擦消失,如果有矛盾,应该多进行自我反省,互相理解、宽容待人。
道德无处不在,在我们的举手投足之间就时刻体现着我们的道德,那么要想做一个有道德的人,我们无需做作,我们只用从我们身边的小事做起,从自我做起,提高自己的道德情操,肯定自我价值。
让我们从现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,做一个有道德的人。