公德与私德的高二作文
有一句台词这么说:“别把人想得太坏,也别把人想得太好,世界上哪有什么好人坏人,都是凡人罢了。”在中国人眼里,人的好坏之分,好像就是德行。失德之人即坏人。
五一放假期间公布了被国家旅游局“拉黑”的十七人以及原因,网民纷纷说这十七人没有素质,缺德,不负责任。但他们是坏人吗?很显然不是。因为他们缺少的是公德,没有负他们作为公民的责任;他们有私德,他们对家庭负责。
责任有小我,有大我;有小家,有大家。中国自古以来都是百善孝为先,即使有过“苟利国家生死以”,也是少数。我们从小被教育:要为自己的行为负责,要负担起家庭的责任。可为什么受到这样的教育的我们却在国际社会上被贴上没素质的标签呢?因为我们所接受的教育是为人子女所承担的责任,是为人夫妻所承担的责任,是为人父母所承担的责任,却没有人说:作为一个公民,作为一个中国人要承担什么样的责任。之所以在国际上中国人没有素质,是因为我们代表中国时没有承担起相应的责任。我们是凡人。
那么在国际上以高素质著称的欧美人,他们就是好人吗?并不见得。以美国人为例,他们的确只要听到国歌就会肃立脱帽,但他们在成年后与父母共同进餐,却会平分费用。他们担起了作为公民的责任,却没有为家庭尽到责任。他们有公德却没有私德。他们也是凡人。
可世界上真的没有好人吗?自然是有的。几千年前,就有人概括了好人:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。老吾老,幼吾幼是私德;及人之老,及人之幼是公德,既有私德又有公德,即负自己作为任何一个角色的责任,此之为好人。
中华民族历经五千年行至今日,非危急存亡之秋便无公德,此乃中华崛起之难,也是中国梦无法实现的原因。世界上大多数人都是凡人,其实做好人也没那么难,只要负起责任。不论是为自己的错误去负责,还是为祖国的错误去负责;不论是作为家人去承担责任,还是作为公民去承担责任。我们都是凡人,我们也都有机会成为好人,只要担负起应担负的责任。