公德与私德的高二作文
夏天的傍晚,总是挂着迷人的色彩,有点儿深沉却带着浪漫。天空中的云朵在晚霞的映射下,五彩缤纷,自信地展示着自己的美丽。入夜,那高悬着的银镜似的明月,把那如水的清辉慢慢倾泻,繁星调皮地眨着眼,快乐地欣赏着婆娑的树影。
陶醉在窗外如此美丽的景色中,我的眼皮开始打架,慢慢进入了梦乡。恍惚中,窗外似乎传来了一阵嘈杂的声音,是谁在说话呢?
“咳,咳,咳,大家安静下,一个个说,先从我开始吧。”映入耳帘的是一个苍老年迈的声音,“你们看到我身上斑驳的伤痕了吗?哎,真怀念以前啊,大家闲暇时都会来我的树荫下乘凉拉家常,现在生活条件好了,大家都躲在家里吹空调了,我这身子竟成了晾晒衣被的工具了。”喔,原来是树爷爷啊。
“树爷爷,您看我,好久没穿过干净的衣服了。记得一开始给我们穿上漂亮外衣的时候,我心里开心极了,心想:我也可以美美的啊。可是好景不长啊,有人却对我们熟视无睹,扔个垃圾还能远程投射,如果是液体的话还会喷洒我一身。辛苦环卫工人了,可有些污渍却是洗不掉了。”我知道,这是垃圾桶在抱怨。
“还有我,我也想吐槽,你们看,我身上的二维码都被撕掉了,本来是需要大家爱护的公共物,现在却成了私有物了。我还听到有人说‘小蓝车是面照妖镜’,不知那些占为己有的人听了心里会作何感想。”这肯定是最近风头正劲的小蓝车。
......
嘈杂的声音一下把我从梦中惊醒,我听了内心是五味杂成,现在处处都在争创“文明”,可身边或多或少总有不文明的现象存在。做一个文明的人既要讲究公德,也要讲究私德,从点滴做起,从我做起。
窗外,一切似乎又恢复了平静,月亮移到了树梢上,似乎特别明亮。我的心中似乎也很明亮,大家在创文明的过程中肯定会纠正自己的错误,生活会变得更加美好。期待我下次梦到的一定是个美梦。