酷热的盛夏,不想被手机、空调、WIFI所束缚,闲暇之余更愿意静静地品读一番。傍晚时分,独自藏在“自己的小世界”,从郭靖大侠的大义大勇,到鲁滨逊的不畏不屈,“细嚼”着书中的天地,这就是所谓的心静自然凉吧。
此时的窗外夜色已渐渐浓了起来,一阵清风袭来,吹动着窗帘摇摆不定。窗外传来树叶的沙沙声,像是在诉说此刻的宁静,我觉得它们是在讨论明天是否会下雨。鸟儿也时不时地发出啾啾的叫声,还有蝉儿也扯开了嗓子,一起欢快地加入了讨论,是为了告诉树叶明天依然晴天。此时的我宁神细想,想着鲁滨逊是否在海滩边悠然自得地躺在摇椅上,品着红酒,听着海浪翻滚的声音,看着夕阳一点一点消失在海平线上,那景致定是美极了。
远处的池塘传来阵阵蛙声,热闹非凡。“呱呱呱……”远一声,近一声;高一声,低一声……听这蛙鸣似唱对歌,此起彼伏;似奏和弦,抑扬顿挫。“水满有时观下鹭、草深无处不鸣蛙。”倘若你闻声寻去,肯定能找到那么一两只。蛙声与蝉鸣交汇,更似一场浑然天成的交响乐,美妙绝伦。那阵阵蛙声,声声蝉鸣,恰似那书中襄阳城头,郭大侠抗击十万金兵的战鼓声、冲杀声,那场面是何等的悲壮、何等的英勇。
窗外,沙沙的风声、啾啾的鸟叫、呱呱的蛙鸣,还有知了的欢唱……那是大自然最美的声音。此刻的我,一边徜徉在书的世界里,一边倾听着大自然真情地诉说。就这样静静地,静静地……在我的小世界里,我既是一位读者,又是窗外大自然的知音。