从小老师和家长就教导我们做一个有道德的人,不知从何时起,道德已被我们放在心里的一个重要位置,时时刻刻在与道德交谈,让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的道德习惯。
怎样做一个有道德的人?我个人认为,首先要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之” 。我们如果能够从身边小事做起,严于律己,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次积累。积跬步,以至千里;汇小溪,以成江海。我们要善于由大及小,从大处着眼,从小处着手,决不要以微小而不足道,细小而不足为。
今年暑假,我们同学组织了义卖活动,我把我收藏多年的课外书籍都拿出来卖了,当时虽然有些不舍,可是想到还有许多需要帮助的人期待着别人相助时,我还是毫不犹豫地把这些书卖了。这样那些需要这些书的小朋友也可以很便宜的得到这些书并像我一样畅读他们,同时义卖所得又可以帮助别人。这件事虽小,但是这样的活动就像一座爱的桥梁,把大家的爱心串在一起,让道德汇成一个个心灵。
做一个有道德的人,在学校里注重仪表,团结友爱、体谅忍让,尊敬师长,勤奋惜时,诚实迎考,爱班护校,全面发展,遵规修养。在家里要孝顺父母,时刻不忘父母教诲、父母指教,洗耳恭听,在社会上要遵守法规,乐于助人,待人处世文明有序。希望我们都要立下高远的志向,长大后成为一个具有高尚的道德修养的响当当的中国人!