德与责的高二优秀
世人皆知,孔融让梨的故事,孔融能忍着把梨让给自己的哥哥吃,自己却不吃,作为一个小孩,这是大多数人做不到的,而他这样的一个行为其实就是一种德,是一种谦让,是懂得尊兄敬长的德行。
禹在位时有一个背叛的诸侯有扈氏起兵造反,禹就派自己的儿子启去平定战乱,启失败了,归国的途中,他自言自语说到:“自己的兵比敌人多,地也比他的多,怎么就失败了呢?”他怎么也弄不明白自己战败的原因,但他并未就此放弃相反,自那以后,他每天早早地就起来练武,十分辛苦,并且还带动着自己的将士们都开始与他一样勤学苦练,终于将自己的部队所有都变成了精兵将士,成功的平定了战乱。禹欣然一笑,替启感到高兴。启在历经经失败之后,奋起努力,知道反思自己,这种知错就改的心境不也是一种德吗?在经历挫折中仍能笑对挫折,此种德行又何不为打的呢。
生活中,德行随处可见,为老人、小孩以及需要帮助的人让座位;随处看见垃圾,弯腰捡起;见到老师,同学说声你好,这些皆是德行。
网上传得十分火的一则新闻,中国的一位从美国著名大学留学回来的博士,在乘坐高铁的时候,并没有买到坐票,但却强占了一位女士的座位,, 原位置的女士就请他离开,他却洋洋得意的说这是应该享受的权利,经乘务员调解后也无果,此事件一经曝光之后引起了无数的中国人在网上责备他“他即使有再高的学位与成就,现在就是一个无用、败坏社会风气之人。”如此评价并不为过,一个人,不管只身何处,都应随时谨记德与行,不然,就算你有着再高的学历又有何用呢,不过都只是是“名不副其实”罢了,毫无德行可言,学历固然重要,若丧了德,又有何用呢?
德需从小就开始培养,德之重要需从小就明白。自古以来,德是古人最为欣赏的东西。口德、心德、形德是我们作为新时代的接班人应当传承下去的。德需发扬光大,德需深入人心,根深蒂固。因此德行,需要我们用实际行动去传承。
德之小大,拥有就好。行之好坏,德以约束。