我们出生时,都会带有一颗有目标的种子。或许我就是把那个带有目标的种子遗弃在某个角落的孩子。
目标,老师说:“没有目标的人就如同行尸走肉。”我安静下来不断地问自己。目标,我的究竟目标是什么?
我从未认真倾听过老师说的话,就这么不经意的一句话,竟让我铭记于心。在老师这句话出现在脑海在之前,我视目标如粪土,安静的问自己,为何而学习?我从来都没有想过,自己为何学习。或许和大多数人一样,学到了知识、掌握了技术,长大后才能在社会上立足。那只不过是远如天边的目标罢了。离自己较近的目标,又是什么呢?
目标对我来说,施加不了任何压力。就算有再大的诱惑出现在我面前,我也不会正眼看它。能得到,我只会微微的扬起嘴角。不能得到,我也不会因此而堕落。
有那么一次,让我有了一次重大的转折。我突然为了达不到目标而伤心,整整哭了一个晚上。那时我第一次真正为了目标奋斗起来了。
那一次的英语考试。身为课代表的我竟然差点掉入了不及格海里,对我打击莫大。让老师和同学对我另眼相看了一番。让老师难过了,让同学认为我是差学生了。在我心里深深地刺了一刀。回到家中,我蜷缩在被窝了,痛痛快快的哭了一场。妈妈跑进来对我说:“不能怪什么。你上完课后回到家中不背单词,不看书,这样的学习态度,能学好,那我就是天才了!不要灰心,努力吧!”想了想。对啊。不能怪什么,都是自己的错。
为了让老师不对我的信心消灭,我决心做出我之前不会做的事——制定目标。下个单元的成绩要达到110分。
最后成绩单发下来,我又沮丧了。我真的好没用。“为什么努力了,却没有达到目标,没有一点进步?我是不是笨蛋?”我趴在妈妈怀里哭诉道。“傻孩子,你也有进步啊,不是吗?每天回到家中能背单词,看书,虽然没有达到目标,至少你努力过!”妈妈拍着我的头给我耐心说道。
虽然没有达到预期的目标,但是我尝到了努力的滋味,虽然路途中很酸涩,但是快到达彼岸时,心中会得到一种在成功边缘的喜悦感。那种感觉,前所未有。是时候把目标的种子寻找回来了,让它在自己的心灵里健康快乐的成长。