上次在网上看到一篇关于远方的文章,颇有感触。虽然那篇散文写得实在不怎样,主题和内容牵强得一塌糊涂,但读完后却让我有一种提笔地冲动。
远方,从字面上看很直白,指距离很远的地方。但现在偏偏有许多人,喜欢从自己呆腻了的地方到别人呆腻了的地方去,还字字有理地称之为“奔向远方”,哪怕这之间的路程只要花上一元的公交车费。所以听起来有些可笑。
我一直认为,远方之所以吸引人,完全是因为它的距离。就像着名诗人汪国真说的那样:凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑。每个人都向往着那存储着自己人生理想和希翼的远方。只不过对于远方,有人向而往,有人却向而不往。
我向来欣赏那些背着包,义无反顾地奔向远方的人。称自己为“世上的流浪者”的三毛,曾经不辞辛劳,奔赴遥远的沙漠。这个与世俗的一切显得格格不入的女子,在无际的荒凉,在漫天的黄沙中,获得对生命新的感悟。她的一段话,我至今记忆犹新,“只有在深入大漠里,看日出日落时一群群飞奔的羚羊的美景时,我的心才能忘记现实的枯燥与艰苦。”她到达了属于她的远方,找到了她落寞的心中美好的寄托。
前些日子我读了林徽因的成名诗《你是人间的四月天》,这是我打小以来一篇读了超过五遍的现代诗。小泽喜欢林徽因,国庆假回来后被我说得心痒难耐,于是他想去林徽因的出生地——杭州看看。小泽想坐火车去,便上网查查票价。但是一看这价格,小泽摸了摸自己略显单薄的口袋,就知道自己有去无回,便随即打着哈哈说等有钱再去。我一听他的借口,立马制止了他,说钱可以向我借,去一定要去。但小泽听完后硬生生拉着我,让我陪他去,否则自己就不去了。我知道他已经在为自己的事情开脱,便索性错开话题,不知道还有没有下文。所以小泽的心理倒是符合了大多数人的实际,不管远方有多远,就是去不了。
我不禁思索,远方究竟有多远?有人说远方之远即是永远,双足无法丈量,目力无法企及。但其实不然。千里之行,始于足下。我相信通向远方的路一直在我们脚下。所以请相信自己,拿起信念的拐杖,一路高歌而行。
最终你会发现,其实远方并不遥远。