——读《二十五史》
忘记!忘记!忘记!
为什么要忘记?
我不想忘记,我不愿忘记,我不要忘记。遗忘历史就是背叛,是悲是喜,是苦是甜,是兴是衰,我都不愿忘记。即使是血是泪,我也不能忘记。把血泪一并吞下,那么我将不再轻浮,我将变得稳重,迈着坚定的步伐前进,我们的身后将留下一串深刻的脚印。
“百川东到海,何时复西归,少壮不努力,老大徒伤悲”。在人生的旅途中,只有沉浮,而无进退。我们没有倒退历史的勇气和能力,对于时光的流逝,我们显得苍白无力。雄姿英发的青春年华一旦过去,就不再回来。
面对发黄的历史,有的人不屑一顾,有的人却尊其为珍宝。历史的进程是人类进步的脚印。每一次历史的衰败与盛世都引人深思。唐朝的盛世受世界各国人民的朝拜,中国人是多么引以为骄傲,而清王朝的衰败,又是多么的惨淡的悲哀。当想起皇家园林被付之一炬时,你的心是否受着熊熊烈火的煎熬?我的心似在滴血,这一切你能够忘记吗?
历史是一幅漫长的画卷,它如实地向我们展现人类进步的故事,从中我们可以得到教训与启迪,读史使人明智,我们不要在同一个陷阱中跌倒。要使我们的步伐迈得更健更稳。
历史是我们的根,是我们的源。没有根,我们的现实就不会如此繁荣,不然历史的绿树从哪里吸取养料呢?没有源我们的历史长河那能延续到现在。没有繁根,那有茂叶?没有源远,那有流长?
我们不能忘记历史,我们要学习历史,铭记历史,并从中吸取养料,让明天的历史更加灿烂。