做一个不忘恩情的人——《师恩难忘》读后感
开学不久,我学了《师恩难忘》这篇课文。这篇课文主要写了刘绍棠不满6周岁,便去上学了。有一位田老师教了他4年,田老师每讲一课,都会编一个引人入胜的故事。40年过去了,刘绍棠仍然对老师难以忘怀。
当我读到“有一年他回家乡去,在村边遇到了老师,他拄着拐杖正在散步,我仍然像40年前的小学生那样恭恭敬敬地向他行礼”时,我觉得很惊异,刘绍棠当时已是大文学家了,可他仍然不忘老师的教诲之恩。这真是不容易啊!
其实,古今中外,像这样的事也有很多。我们中国的毛泽东主席写信给他的老师徐特立,信中说:“你是我20年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生。”不止这些,就连国外也有。比如:居里夫人获诺贝尔奖的时候,把她的中学老师欧班请上了领奖台。他觉得自己能取得这么大的成果,一大部分是老师培养出来的。,这些名人都这么尊重老师,更何况我们呢?
有人说,老师是园丁,辛勤地哺育着小树苗;有人说,老师是春蚕,奉献自己,造福别人;有人说,老师是红烛,燃烧自己,照亮别人。没错啊,多少个白天,老师呕心沥血地为我们上课,教育我们怎样做人;多少个夜晚老师在灯下备课,批改作业,废寝忘食地工作……我想老师为我们这样辛苦,我们应该用行动来证明一切,老师希望我们现在成绩优秀,希望我们将来能有成就,能为祖国出一份力。我们可不能辜负老师对我们殷切的期望啊!