傍晚,火烧云把西边的天空染得通红,空气中夹杂着灰尘的味道,异常闷热。一丝风儿都没有,树上的知了拼命地叫着,让人感觉仿佛置身于一个大火炉之中。
小区门口走来了一位老大爷。他挑着一个扁担,篮子里新鲜碧绿的大西瓜把扁担压得弯弯的,扁担似乎随时都会断掉。他一步一晃,边走边叫卖着。见我走上前去,他便一只手撑着膝盖,吃力地半蹲着把篮子放下。我细细端详:黝黑的皮肤,额头上布满了皱纹,沧桑的脸上挂着豆大的汗珠,脖间的白毛巾显得异常醒目……这时,一个苍老并有些嘶哑的声音在我耳边响起:“小妹妹,是不是要买西瓜呀?”他质朴的脸庞上满是和蔼的微笑。没等我回答,我身后就开来两辆电动车,从车上下来一男两女,其中一位阿姨还带着一个大约四五岁的小女孩。他们非常爽快地每个人都挑了一个大西瓜,还各自拿出了一百元钱,大爷连忙接过钱,乐得满眼都是笑容,眼角边的鱼尾纹更深了。他手忙脚乱地找着零钱,几乎把腰间小包里的钱全掏了出来才凑齐。他们拿着零钱,带着西瓜,骑上电动车,绝尘而去。
大爷目送着两辆电动车消失在路的尽头,这才回过神来喜滋滋地看向手里的那三张百元大钞,乐得嘴都合不拢了。可看着看着,大爷的脸色就变了,颤抖着满是老茧的双手将钱一张一张对着阳光翻来覆去地看着……我心里一紧,不会是假的吧?!大爷捏着钱,欲哭无泪,沮丧地蹲了下来,一边叹气一边自言自语:“假的!假的!老伴儿的病,可怎么办啊!”看到大爷这个样子,我也心酸不已。
回想起来,当他们付钱时,那小女孩扬起粉嫩的脸蛋儿,一双天真无邪的大眼睛,望着她妈妈。想到这一幕,我不禁为孩子感到悲哀,他们这种人,根本不配为人父母!
围观的人越来越多。当人们知道事情的来龙去脉后,都义愤填膺,还纷纷慷慨解囊,你五十,我一百,价格都不问地买起了西瓜。不一会儿,西瓜便被一抢而空,大爷感激地不知说什么好了,混浊的眼睛里满是泪水。他扯起脖间的白毛巾,不停地在眼睛上擦拭……
这时,一阵凉风吹来,我的心情顿时舒畅了许多。我多么希望那几个叔叔阿姨能迷途知返,不要在错误的泥潭里越陷越深!