道德650字初三作文
康德说:“一生中只有两种东西让我仰望终生,一是头顶的星空,而是心中的道德律。”星空固然十分璀璨,但坚守内心的道德在我看来越是较之璀璨的星空更为美丽与绚烂。
道德是指一个人良好的品德,中华上下五千年来形成了无数的良好的品德,古人的道德修养令我们仰慕,然而,咋现代这个充满了功利气味的社会中,人心浮躁,又有多少人能够真正的坚守道德呢?
纵观古今,无数的能人贤士又有哪一个没有坚守道德?如春秋时期的楚国大夫屈原,他在磅礴大气的汨罗江边,独自一人,面色惨淡,来回踱步,发出了“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”的感慨,在当时,楚国君臣整日生活在酒肉奢靡的环境中,安逸享乐,只有屈原有着坚守道德的毅力与决心,最终不愿意同流合污,投身于汨罗江中洗净自己的身体与心灵。正是因为屈原能够坚守道德,他才能在这污浊的大世中,保持一个纯洁的灵魂。
写下了“史家之绝唱,无韵之离骚”的司马迁,又何尝不是能够坚守道德?他忠肝义胆,敢于坚守道德,能够在危险的境地中勇于表达自己的看法,为将军辩护,最终却被处以极刑,但他仍能够坚守道德,若司马迁不能坚守道德,那么这世上恐怕就无贯彻古今,闻名于世的《史记》了。
然而,历史上也总是存在着没有坚守道德而导致自身身败名裂的人,如明朝的镇关大将军吴三桂,身为镇守边关,抵御外敌的大将军,本身应该固守国土,保卫国家安宁,然是他却与清军私通,导致明朝战火,虽有荣华富贵,但最终却落得一个卖国贼的名头,被后世的人所辱骂,遗臭万年。
反观当下,社会人心躁动,有些人为了获得更大的利益,使用一些不法手段,近些年来,染色馒头、假牛肉。毒大米等事件纷纷曝光,这些不法商品就是因为没能坚守道德而触犯了自己的道德底线,作出了不法行为,被法律所惩罚。
坚守道德的人能够使自己变的更加优秀,而触犯道德的人则会与这个社会格格不入,被社会所离弃。我们要坚守道德,在璀璨的星空之下做最好的自己。