中秋节之夜高一的作文
夜,已悄悄降临,窗外的小雨依旧淅淅沥沥地下个不停。中秋之夜,本是一家人围坐在一起,在院子里望着明月谈笑风生的美好时刻。可,今夜,雨毫不留情地吞噬了一切,赤裸裸地抽打在窗户上,噼里啪啦,愈来愈响。天空黑漆漆一片,缺少明月的皎洁,没有星星的点缀,少了一份温暖,多了一份凄凉。
曾记得以前的数个中秋之夜,我们都会在外婆家围着一桌子的丰盛佳肴,吃着美味的月饼,喝着可口的饮料,谈谈过去,想想现在,互相致于美好的问候,或是听太爷爷给我们讲过去的一切,讲他的为人处世,讲他明明白白的一生,讲他的许许多多……
可今年,年过百岁的太爷爷病重。中秋之夜,大家不再像以前一样坐在院子里仰望明月,憧憬未来,而是围坐在太爷爷的病床前照顾生病已久的他。就在昨天,太爷爷为了不打扰我们,自己硬撑着虚弱的身子试着下床穿鞋子,一不小心从病床上摔了下来,滚到了床的另一边,手臂擦破了皮,腿也擦伤了,原本就病重的身体更加不堪。今晚,太爷爷躺在床上,手到处乱动,不停地撕扯着被子,嘴里讲着胡话。像以前一样,他又开始讲述他的一生,只是糊里糊涂的,我们只能模模糊糊地听到他好像在给别人算命,或是讲庄稼的收成,或是说他解放前随军打仗的情况……一边激情澎湃地说着,一边手不停地到处摸索。
太爷爷面如土色,身子瘦骨嶙峋,浑身有气无力,说话也不太清楚了,我们都为他紧紧捏一把汗。外公将他扶起来喂药,太爷爷只能依偎在外公身上,没有半点儿力气,药喝下去就吐。他躺在病床上,大口大口地喘着粗气。窗外一片漆黑,只能听见雨拍打着窗户的声响,屋里太爷爷还在用力地拉扯被子,身子不停地动来动去,讲胡话的声音越来越小。渐渐地,只听到太爷爷说:“我要向大家请假,我不行了……”
黎明时分,太爷爷在我们的不舍和伤痛中永远地走了,走得匆忙,走得明明白白……