写中秋节的高中作文
相信大家都听说过嫦娥奔月的故事,童年时父母总会把这个美丽的故事给我们讲上一遍又一遍:后羿和嫦娥从王母娘娘那儿得到了两颗仙丹,本是两人一起吞服便可成仙,但一年中秋时,后羿外出打猎,一个叫蓬蒙的坏人趁虚而入,打劫了后羿的家中财产后,又想将嫦娥杀害,无奈嫦娥只能吞服下仙丹,飞上了天空。后羿回到家后,发现嫦娥吞下仙药,望着天空中的月亮上有个极像嫦娥的影子,便于每年此时摆酒设宴纪念嫦娥。
听过这个故事的人一定都知道这一天便是中秋节了。中秋还有一个好听的名字,叫做团圆节,每年的农历八月十五时,月亮圆满象征着圆满团圆,这个时候每个家庭都会飘出欢乐的笑声。这也无疑是见到家人后团圆时的幸福,就像天上的月亮一般,无论再如何阴晴圆缺,也总会有圆满的时候。
关于中秋节的由来,有各种各样的解释。但神话毕竟是神话,其实中秋节是因为原来的人们耕作完后,秋天便可以有更好的收成,所以选在中秋之时来庆祝这一年土地给他们的礼物,让他们大丰收,也同样的希望来年还能够有好的收成。
一提到中秋节的习俗,想必大多人都想到了月饼吧。的月饼是好吃的一道中秋节点心,外面是用面粉做的松软的皮,而月饼里面就是各种不同口味的馅,有五仁的、莲蓉的、豆沙的等等,吃到嘴里都是一道美味。月饼的馅其实也很讲究,就如五仁里面包括芝麻、杏仁等馅料。有着圆满、团圆的好意思。
中国有句谚语叫做“中秋节看桂花——花好月圆。”不过也的确如此,中秋时正赶上桂花开得最盛之时,所以中秋节也有习俗便是喝桂花酒了。用一个小杯子盛满香郁的桂花酒远观窗外,正是一种享受啊!
中秋节的最著名的应该就是月亮,都说中秋节看月亮——正大光明。中秋的月亮就像一块大玉盘,洁白无瑕,仿佛空中的黑暗都无法染指于它的白与美好,自然中秋节的赏月也是一大特色,大家总是在自家的阳台上或窗前搬上小桌子和小椅子,上面摆上月饼和桂花酒,坐在椅子上吃着月饼喝着桂花酒,也是人间的一件美事。
在中秋时,吃着月饼喝着桂花酒,赏着月亮又或是与家人团员相聚,欢聚一堂,哪一件不体现出中秋之美,中秋之乐与中秋之特色呢?