当在每年农历八月十五日,这日正是恰逢三秋之半,也就是我国的传统节日中秋节。
“西北望乡何处是,东西见月几回圆”,自古以来中秋都意味着团圆,我家当然也不例外。
在中秋的前一天,我跟着奶奶去集市购买月饼的材料和中秋节用的食材,我左瞧瞧右看看,看着奶奶满满当当的篮子,其中除了必用的面粉,还有杏仁,核桃仁,花生仁,芝麻和瓜子仁。我莫名也有些不解,奶奶似乎看出了我的困惑,拍拍我的头说是:“这是经典的五仁馅。用来做月饼可好吃了,还有一个好听的名字叫五仁饼。”我似懂非懂的点了点头。牵着奶奶的手回了家,踏着夕阳的余晖,怀着激动的心情,期待着明天到来的中秋节。
今天我早早的起来了。我想到在外工作的爸爸也会回来,而且一些亲朋好友也会来我家,欢聚一堂,我就激动不已。
乡间总是有无数透着神秘的地方,虽然我上了初中,可野性子却一点儿没少,从村头跑到村尾去探秘。玩累了,便搬上一个小凳子跑到妈妈那儿。坐着看着他们打扑克。听着妈妈爽朗的笑声。也真是好长时间没见到妈妈这么高兴了。
天色渐渐变深,透过窗户看见月亮从楼角慢慢上升,好像害羞_的姑娘蒙着面纱,躲在墙角后面遮住了半张脸。当升到楼顶时似乎勇敢地掀开面纱,露出了可爱的圆脸出,顿时天地间装的都是柔光潋滟。这时候亲人们也赶着月亮清洌的光晖,陆续来到了家里。这下家中热闹了。爸爸妈妈、奶奶爷爷、还有叔叔阿姨大家围在一个圆桌边。举杯碰撞的声音,和朗朗的笑声从这餐桌上不断传来。而我的目光一直停留在那月饼上,小小的月饼却竟如此精致,让我有点儿舍不得吃了,金黄的面皮包裹在外面。在面皮上还有几个精美的图案,栩栩如生。它的四周棱角对称恰到好处咬上一口,包含着五仁的香味,在这外面还包裹着的一层金色的蛋黄,这包裹着的蛋黄散发出了一点咸香刺激着我的味蕾,让人欲罢不能。
渐渐吃到了尾声,爷爷说是赏月的时候了,打开窗户本来淡黄色的月亮就有些迷人,再加上那点点疏星的渲染,更为她蒙上了一层神秘的面纱,叫人看不透。爸爸感叹道:“真是团圆好啊!还有很多工作的人在外面,奔波着不能与家人团圆。”
听到爸爸这句话,我感触颇深,久久凝视着月亮,耳边仿佛听见苏轼喃喃:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”