我们全家在大年三十一起回了母亲的老家——东阳。在为期四天的旅途中,我们的所见所闻皆使我为之惊讶。
我还记得小时候回老家时的情形,走在路上就能够感受到空气中飞扬的灰尘,呛得人直咳嗽。而且只要一下雨,路上就会变得十分泥泞,特别容易陷进去,鞋底总会留下不少的泥巴。我回忆着老家之前的样子,透过车窗向外看,那记忆中的小路消失了,取而代之的是较为平整的水泥地。我们再也不用因为无法清理干净鞋底的泥巴而烦恼了。
一路上,姐姐跟我说了不少老家以前的事情。在我姐姐的描述中,她和父母小时候回老家都是和外公外婆住在一起的。外公外婆的房子在翻造过的那些房子中显得极为矮小和简陋,是只有两层楼的小房子。房子里的格局比较简单:进门就可以看见一张方形的木桌,周围摆了四张长凳,后面就是衣柜和床。角角落落堆放了不少东西。通往二路的楼梯有些陡,还没有扶手,只要一不注意就很容易摔下去。但即便是这样的小房子,放在外公_外婆那个时代也是很不错的了。而现在,家家户户都有热水器、电视、电冰箱之类的家具。生活质量提升了不止一点儿。
到达目的地以后,我们收拾了下行李,我就趁着准备午饭的间隙出门走走了。乡下的空气比城里要好上许多,令人心旷神怡。放眼望去,道路两侧停满了各式的汽车。在以前的时候,出行不是靠走就是骑自信车,哪像现在人手一辆小汽车呀。
在闲逛中,时间过得飞快,午饭没多久就做好了。我们的午饭有各种肉类,像羊肉、牛肉、鸡肉什么的都有,素菜也不少,桌子正中间还摆着一大锅汤。做得也是色香味俱全,馋得我口水都要留下来了,和家里的饭菜简直不相上下,味道非常好。当然,那一桌子菜最后被消灭干净了。
放眼现在,人民的生活在不断地进行改善,生活水平也在不断提高。我们的生活能有这么大的改变,也都归功于国家的进步和那些在背后辛勤付出的人。
所以,在时代的进步中,我们也应该跟上时代的步伐,和国家共同进步。