我每日上放学的路旁是一排灰黑的水泥墙,岁月使它的墙皮一块块地剥落,像一个个的疤痕,丑陋却不使人注意。天气刚刚转暖,那墙角下的石缝中竟冒出了点点绿意,在那泥墙的阴影下,任别人忽略,沉默无言。
同桌的女孩很平凡,平凡得让人时常想不起她的名字。她不爱玩,成绩平平,许久未换的衣服与文具让人知晓她的家庭状况并不好。她总是坐在位子上发呆,任凭同学们嬉笑着从她身旁走过,不发一言。
一连几周没下过一丝雨了,空气干燥的很。那墙角下仅有的一点点土地也因缺水而龟裂开来。那干涸石缝中冒出的绿草痛苦地弯下身去,周身里显出枯黄的颜色。
中午我到学校很早,一进教室就看到同桌的她趴在桌上,身体微微抖动着。我过去拍了拍她,却见她满脸泪痕。我吓了一跳,因为之前谁也没见她哭过。我手忙脚乱地递给她纸巾,问她发生了什么事。她沉默良久,才说她爸妈失业了,一向温柔的母亲中午骂了她一通,说她如果再这样下去就让她去外面打工。我小心翼翼地问她该怎么办,她抬起脸望着我,眼中闪动着从未有过的光华:“那又如何?我命由我,不由天!”
一连又是几日无雨,那绿草却不知怎么的在中间抽出了牙,直直地立着。在那芽的上头还鼓出一只小苞,用细小却有力量的根须扎在地底下,努力地吸收着养份。
这几日,我明显觉得她变了,不再一脸木然。脸上闪动的分明是自信的,有梦想的神采。不再在空闲的时候发呆,而是常常见她在书本上舞动着笔杆,又匆匆跑到老师那里问问题。同学与她说话,老师提问问题,她回答得清脆又响亮…… 也有人对她的努力嗤之以鼻,她不以为意地笑笑:“不管他,我又不是做给他看的!”事实证明,那些人错得离谱,因为她在一次大考中取得了骄人的成绩。
不知在什么时候,那墙角边的绿芽绽出了一个金黄色的花盘,耀眼得如同阳光一般。只因它无畏土地的贫瘠,只因它,为自己而绽放。