听说学校要举行远足活动,这可把同学们乐坏了。同学们天天叨念着去远足,有的同学早早地就准备好了远足的物品,还有的同学做梦都梦见去远足,都有些等不及了。
终于等到这天了,一大早我背起背包,迫不及待地来到学校,只见同学们个个脸上写满了兴奋。集合站队后,我们在嘹亮的口号声中出发了。
同学们个个都精神饱满,既兴奋又激动,我也不例外,兴高采烈地跟随着队伍往前走。同学们有的互相交谈着,有的哼着欢快的小曲,队伍行进的速度很快。也不知走了多远,同学们浑然不觉得累,依然精神饱满的样子。渐渐地我们远离了城市的喧嚣,来到了乡间公路上。乡村的空气格外清新,蓝蓝的天,白白的云,太阳暖暖地照着,桔园里黄澄澄的桔子,柚子树上大大的柚子,路边不知名的小花,还有乡下人们朴实的笑脸,似乎都在欢迎我们的到来。公路上不时有拖桔子的车跑过,还有背着满满一筐桔子的农民,他们脸上有着丰收的喜悦。看来今年又是一个丰收年。
大约走了两个小时后,同学们一开始的兴奋劲全没了,都开始喊累了,一个个都像泄了气的皮球,,那原本激动的心情随之消失地无影无踪,脸上露出了痛苦的表情。有的说腿酸了,有的说脚磨起了泡,有的抱怨太远了。老师见状急忙鼓励我们说:“同学们,加油啊!拐过前面那道弯就到了。大家一定要坚持。”听到这,同学们马上又恢复了斗志。这时,胡屾浩改编了我们刚学的诗《山的那边》:我走在路上痴想/弯的那边是什么呢?/老师告诉我/是仓屋榜小学。我马上也来了灵感,改编了《同一首歌》:谁能告诉我仓屋榜小学在哪里?老师说拐过前面那道弯就是……就这样在老师一次次鼓励下,同学们坚持住了,终于到达了目的地——仓屋榜小学,同学们大声欢呼着,涌进校门,脸上都露出了胜利的笑容。
一进校门,同学们就在草坪上席地而坐,三五成群地聚在一起,拿出自己的美食和大家一起分享,还有的干脆就躺在草坪上睡起觉来了。
稍作休整后,我们又按原路返回到学校。
这一天真的可以载入我们人生史册,我们这些平时在家被爸爸妈妈宠着的“小皇帝”、“小公主”可从未走过这么远的路。这次活动真是让我们受益匪浅,虽然很累,但同学们享受自然,挑战极限,超越自我,磨练意志,获得了宝贵的精神财富。
其实人生也就像一次远足,会遇到很多困难和挫折,但只要我们坚持,就一定会胜利。