徒步作文800字高一
我的爸爸是位酷爱户外运动的人,在他的影响下,我也慢慢地喜欢上户外运动。
暑假,我们一家人各自背上行囊出发了,准备徒步绩溪段的徽杭古道,它是古代安徽商人和杭州商人贸易交往的必经之路,是目前保存最完整的一段古道。全程40多里,山高路陡,山间树木茂盛,山路曲折蜿蜒。
因为是第一次参加野外徒步运动,心中那个兴奋劲就别提了!我兴冲冲地迈上台阶,这时山里鸟鸣蝉叫,以及各种不知名的昆虫声混合在一起,仿佛是在为我唱欢迎曲。我感觉浑身上下都是劲,健步如飞!可是,随着山路越来越陡,越来越窄,有的地方台阶坡度甚至达到了90度!豆大的汗珠爬满了我的全身,我的兴奋劲渐渐地冷却了,脚步越来越重,背上的背包也似一块大石头压得我“呼呼”直喘着粗气。终于撑不住了,我一屁股坐在地上,连说话的力气都没有了。望着前边那高耸入云的山路,再看看身旁几千米深的悬崖,我心中不禁打起了了退堂鼓。这时,走在前面的爸爸回过头,挥舞着拳头大声喊:“小子,加油!你已经很棒了,你行的!”在老爸的一再鼓励下,我“腾”地站了起来,追向了他。一路上我们偶尔能遇上一些志同道合的徒步者,他们见到我无一例外都很惊讶,不由地都向我竖起了大拇指,并大声喊:“加油!”我便像获得了力量的法宝!翻越过悬崖峭壁后的山路终于平缓了,我感觉轻松多了,再也不用走一段就歇息一会了。身边冰凉清澈的泉水成了我的最爱,边走边玩,4个多小时的山路也就这样不知不觉地走过去了。天色渐渐暗了下来,我们的目的地——蓝天凹看来赶不过去了。于是,我们选择在水云间驿站停了下来,要了间能洗澡的简易客房。
饭后,我和老爸开始搭起了自己带的帐篷。在野外,特别是在这大山怀抱中搭帐篷我还是头一次,兴奋劲不言而喻!当我钻进帐篷,躺在气垫上时,听着山中各种昆虫的争先恐后的鸣叫声,听着身边泉水潺潺声,呼吸着大山中特有的清新空气,我幸福至极!何人才能享受到如此美妙的山中一夜啊!正当我美美地享受这一切时,天空竟然下起了小雨,“啪嗒啪嗒”的雨滴声欢快地敲打着帐篷,我心中柔软的地方被这雨声轻轻地拨动着,感觉随着这雨声,我似乎站在了世界之巅,心胸开阔了许多。我心中暗自庆幸:看来只有先苦才能品到后边的甜啊!
经过这次的徒步,我深深地爱上了户外运动,户外运动真好!