诚乃信之本,而诚信则是人生之本。自古以来,诚信是中华民族的传统美德。生活是需要诚信的。“诚信”二字说来容易做来难,它就像一朵花,一朵开在我们心间却是易枯萎的花,需要我们用心血去浇灌,用心去呵护,它才会永远盛开在我们心田。我们的生活也因为诚信尽显和谐快乐。
学校开展新八德教育后,班里设立了个“自助台”,里面存放许多学习用品。要是同学们忘带或用完某种物品,可以去那边拿,以解“不备之需”。不过,事后要记得补回去,好继续帮助需要帮助的同学。但有一次,好朋友借用订书机时不小心弄坏了。她很害怕被同学们责怪,因为那是大家共同的财产。她连忙把订书机塞进包装盒,装作若无其事地走开了。之后,其他同学要用时发现订书机坏了,便告诉老师。老师在课堂上问了起来:“自助台的订书机是谁弄坏的?”讲台下没有反应,她心虚地低下了头。老师继续说道:“无心非,名为错,有心非,名为恶。”同学们立刻附和道:“过能改,归于无,倘掩饰,增一辜。”她还是没任何反应,只是把头埋得更低了。
老师并没有生气,依然和颜悦色地说:“同学们,诚是金,信是银,诚信二字值千金。知错能改,善莫大焉?”这时,她的嘴角抽动着,两腮通红。老师察觉到了,她趁热打铁,语重心长地说:“订书机坏了可以修,修不好可以买,但诚信丢了就再也无法买回来了。你或许躲过了批评,可却从此失去了大家的信任……”老师话未说完,她难为情地站了起来“对不起,老师,订书机……是我弄坏的……我不是故意的。”话音刚落,教室里响起一阵雷鸣般的掌声。老师欣慰地走到她的身边,拍了拍她的肩膀说:“人不贵于无过,而贵于能改,老师一直相信你是个诚实的孩子。”我看到她的眼眶湿润了。从那以后,诚信之花开遍班级的每个角落。
诚信是沟通心灵的桥梁,让一时迷惘的人到达幸福人生的彼岸;诚信也是一股清泉,洗去欺诈的肮脏。让我们以诚信来开出生命灿烂的鲜花吧!