这个世界有一种大众的痛,不是贫苦,而是身处底层想要突出重围时的求而不得。
除却HR银行人的一语惊雷,北京文科状元熊轩昂也附议,城市孩子享受得天独厚的优势,是农村孩子望尘莫及的。再说球王贝利之子,“含金汤匙出生”者,只要稍一努力,就可在众人厚望之下作为新星冉冉升起。
如此种种令大家大谈阶级固化云云,纷纷发声——寒门再难出贵子。唏嘘!可怜底层出身,想靠奋斗改变命运的孩子瞬间被判了死刑。即——书籍是人类进步的阶梯,而旁人家有电梯;条条大路通罗马,而旁人早已身在罗马。类似上述者的起跑线,却是寒门学子的梦寐以求。
然事实真是如此吗? 恕我不敢苟同。
“寒门再难出贵子。”这种观点不仅错误甚至可怖!它像病毒一样潜伏在你的思想中,暗示你,腐蚀你的人生,却浑然不知。
我不禁发问:何为贵子?
我认为,是逆境中依然坚守的持之以恒,善良和诚信,和一往无前的勇气使之“幸运地”成为贵子。他们是能为社会贡献自己力量的人们,是为对美好生活向往而奋斗的人们。不一定要是达官显贵,皇亲国戚。
现实中,“寒门弟子逆袭”的例子数不胜数。诺贝尔文学奖得主莫言、连续考了三年大学的俞敏洪…无独有偶,就连球王贝利本身,也是之前成长于贫民窟的光脚奔跑的少年,凭自己的不懈奋斗,成为了球王。精英中,出身寒门者,诚数不清。但是消极的人只看到成功者身边的资源,而轻视努力的意义。
阶层没有固化。奋斗无用才是自我固化的起始,使大家心安理得地停止了向上的脚步,自甘堕落。
当我们把注意力放在自我的努力上,就不再抱怨这本就不可能完全平等的人生。所有人只要还活着就有改变自己、甚至是彻底改头换面的可能性。
“阳和启蛰,品物皆春。”指出“新时代是奋斗者的时代。” 怨自身无鞋,然他望双足奢。但正是这些人,却比你率先到达了目的地。何为贵子? 奋斗者皆可为贵子!“以不息为体,以日新为道。”奋斗是时代向前的栈道,上路吧,各位! 我们将厉兵秣马,踏梦而行。