每个人的心里,都有一句催人奋进的格言吧,我最钟爱的格言是毛主席的“世上无难事,只怕有心人。”因为它不断激励着我前进!
去年寒假里,我和家人们一起去爬了黄山。早晨,7点我们到了黄山脚下。开始爬黄山了,我怀着兴奋的心情爬了一上午。到了下午,我就有气无力了,脚开始酸痛起来。妈妈见我累得走不动了,关切地问:“怎么了?”“好累啊!”妈妈东张西望,见到一个索道站说:“我们坐索道下去吧。”这时,我的格言“世上无难事,只怕有心人”蹦了出来,我这个男子汉怎能被一座山打败呢。我坚定地对妈妈说:“不用了。”
我靠着那句格言走了没多久,放眼一望,还有好长的路。这时我不禁心生遐想:如果这条路变成滑滑梯就好了。这样不仅玩到了,而且腿还不酸。“唉——”我不禁长叹一声,这时我转身一看,还没离索道很远,我要不要坐索道呢?这时我的脑海出现了两个小精灵,一个是天使,一个是恶魔。恶魔说:“回去吧,回去吧。”天使说:“不行,不行。”恶魔说:“为什么?”天使说:“做人要坚持。”恶魔说反驳到:“快回去,不然要累死了。”天使说:“难道你忘了你的格言吗?”天使的话提醒了我,我又坚持下去了。我扶着围栅,迈着沉重的步子,一步一步向上爬。“嘿呦,嘿呦”,不知过了多久,我们终于爬完了黄山。
因为“世上无难事,只怕有心人”,我想以后不管发生什么事,我都能坚持下去。