上学的路上总能在小区中看见那只公狗,稳健的小碎步,黄加白的毛发,不慌不忙的从妈妈的车前走过,它不可能害怕,因为它身后有一个温暖的家。每当看见这只公狗,总能想起那个夏日中一起玩耍的它。
它是一只土狗,但也挺可爱:米白色的身体,纯白的尾巴一直卷着,耳朵有些泛黄,就像渐变色一样,毛很软。它是老家母狗生的一只最小的,也是我一眼相中的,生下来还没一周就说好要把它带回家养。那时的一个月好漫长,每天都在期待着它,盼望着它。
它满了月,就被我给带回了家,可它在车上一动不动,还有些恐惧,毕竟离开家人的感觉是不可能快乐的。尝试着给它火腿肠吃,可它并不接受。到了家,刚把它放在地上,它就跑走了,躲在了沙发下,有些发抖,妈妈见了便找来毯子,把它抱进了窝里。第二天它开始吃饭了,有些接近我们了。我不知哪来的兴奋,那一天都好开心。渐渐的,它开始与我们亲近,可以出去玩玩了。第一次带狗出去散步,它走在前面,我在后面,它跑快,我也跑快,它停我也停,它的尾巴像棉花糖一样的卷着,不时会晃动几下,好可爱的样子并不多见。
它也会有“发疯”的时候。还记得它第一次撕纸的时候,有两张纸在桌上摆着,它见了有些兴奋,可能是想见见吧,我便把纸拿给它瞧了瞧。就在那时,它抢走了纸躲在窝里开始撕了。它手抱着纸,头疯了一样在摇,挺像只野狗的。十多分钟了,它像一个驰骋沙场的战士,从窝里走出来,嘴上还有一点纸屑,背上也有些,窝里更是不堪入目。它差点就被妈妈打了,可多亏它装可怜的样子,才逃过一劫。
现在它不在了,但我永远不会忘记它的。