有关诺言的
我认为做一个诚实的人,难啊!
孔子世称“孔圣人”。既为圣人心定诚实,可事实却并非如此。
故事中圣人明明亲眼见颜回“偷”吃几粒米,可却仍要装模作样,编了诺言来探虚实。何必?他怀疑颜回说谎,可他自己也在说谎,不过他一定认为此谎言非彼谎言,可这仍是不诚实的表现,像五十步笑百步一样迂腐。
如若孩子实话实话,做一个正直的人,颜回一定会伤自尊心。孔子婉言探虚实,不但没有伤害颜回,而且还为颜回洗刷了罪名。
嗨!谎言真让人感慨万千!
生活需要诚实,但也需要谎言,只不过此谎言非彼谎言。
有一位老人在临终前几天托付一个公认的老实人去办一件关系他命运的大事,可此事又很难办。在老人弥留之际,老实人来到他的床前。“事情办好了?”老人无力地问,本已无神的眼睛此刻又充满了希望与恳求。老实人本想说还没头绪,可又怕老人死不瞑目,在众亲友的怂恿下回了一句:“好了。”就这样,老人安详地走了。
老实人说了谎,可他是因为好心。可见,谎言真让人难以捉摸……
古往今来,曾有几多诚实憨厚人,曾有几多善良耿直人,可他们也许都说过谎言,只不过,此谎言非彼谎言。
嗨!谎言!